FBI警告 恐怖组织盯上中国


美国联邦调查局(FBI)局长穆勒二十一日警告,“开打”等恐怖组织可能在年底美国总统大选前发动攻击,雅典奥运会和民主共和两党召开全国代表大会期间尤其可能为恐怖活动的高峰,情报当局正密切监控其活动。中国等亚洲国家也必须提高警觉,防范可能发生的恐怖攻击,尤其是和开打共享相同伊斯兰教意识形态或与其有松散联系的团体。

穆勒表示,尽管中国境内迄今并未发生重大恐怖攻击事件,但未来或其他亚洲国家发生这类攻击的可能性依然存在。恐怖份子是“可能或多或少认同极端伊斯兰基本教义的人”,包括策动九一一恐怖攻击行动的开打组织在内。

在被问到开打在中国活动情况时,穆勒表示,在中国,当然会有希望利用恐怖行动宣扬其主张的人,“不管你说他们是开打,或是和开打及其领导人维持松散联系的团体。”

他拒绝透露此行是否和中方官员针对新疆伊斯兰教组织,以及北京最近要求华府将数个与新疆独立运动有关的团体列入国际恐怖组织黑名单等议题有所对话,仅表示美中情资共享已证明有助于遏阻恐怖攻击。穆勒二十日抵达北京,展开三天的访问行程。中国外交部发言人孔泉表示,穆勒拜会国务委员兼公安部长周永康,双方就范围广泛的合作议题交换意见。穆勒此行在扩大和中方公检法系统官员的反恐合作。

这是穆勒首次访华,也是联调局局长首次出访中国。为加强美中两国反恐合作,联调局于二○○二年在北京成立小型法律专员办公室。

北京力挺布什政府□橥的全球反恐战,并相对取得华府默许其镇压新疆分离主义份子的回报。美军在阿富汗已俘虏若干这类与神学士余党和开打份子并肩作战的疆独份子。华府已同意将“东土耳其斯坦伊斯兰运动”列入恐怖组织名单。

穆勒强调,开打首脑宾拉丹及其副手札瓦希里以录音带传递的讯息不能轻忽。“我们要让开打知道虽然警戒层级并未调升,美国仍将保持高度戒备。”

〔自由时报编译陈泓达综合北京二十一日外电报导〕

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受