北韩局势变化莫测? 解放军增兵中朝边境 宣布封市


中国位于中朝边境的吉林省集安市,近日以“文物古迹正在全面封闭装修”的理由,宣布禁止一切旅游活动,并表示会严惩违者。值得注意的是,据较早前报道,由于北韩局势不明朗,解放军已在集安增兵。这次的封市行动,更让外界进一步关注到中朝关系的发展。

中国新文化报4月28日报道,由于目前集安高句丽文物古迹正在全面封闭装修,不宜参观、游览,为此省旅游局、省外事办公室、省文化厅联合下发了“关于重申近期禁止组织旅游者赴集安旅游的紧急通知”,对擅自旅游观光的单位和个人将给予严厉处罚,造成不良后果的,要追究责任。

这个简短的报道没有其他的说明,也没指出那那些文物古迹必须封市装修。但基于中朝关系近日相当“扑朔迷离”,集安又是中朝边境中段战略重镇,这次集安市不寻的封市,更让事件发展蒙上一抹神秘色彩。

北韩领导人金正日4月18日搭乘火车前往中国北京访问,访问期间金正日和中国国家主席胡锦涛讨论有关朝鲜核武器计划的问题。双方会面结束不够十天,集安就传出封市消息,时机上相当巧合。

亚洲时报今年1月曾报道,中朝边境的15万大军增兵已经完全到位,部队在增兵到位的基础上更开始了拉练与换防,紧张气氛非比寻常。

去年9月,因为国际风云变幻,中国几乎同时在南北两处边境线上,进行了大增兵。中国一方面主动透露不寻常军事调动,但又故意低调地表示,中缅边境和中朝边境没有大增兵,只是用野战军换下了原来在边境上守护边关的武警部队。对于外传的中朝边境增兵15万,更有内地及香港亲北京媒体以即时现场采访报道说,不存在 15万大军。

记者也曾于9月中下旬的实地采访证实了大增兵真有其事。先头部队去年秋天到达,而连续几个月来,中共解放军已经按部就班继续向中朝边境增兵,完全到位。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受