杀害女同学的中国留美学生落网


涉嫌杀害女同学陈婷(译音/Ting Chen)后逃窜数日的美国路易斯安那大学拉菲耶分校中国留学生罗海明(译音/Haiming Luo),5月16日下午在纽约上州被警方抓获,正在等候被遣送回路易斯安那受审。

罗海明现年25岁,就读于路大生物系;陈婷24岁,生前就读于路大传播系。两人均来自上海。罗海明已被控二级谋杀罪。罪名成立的话,最高可被判终身监禁。

宿舍传出异味

陈婷的尸体是上周五(14日)在罗海明的宿舍里被发现的,身中数刀。警方在屋内找到了杀人的凶器,并据此发布了通缉罗海明的命令。

据拉菲耶当地媒体披露,14日上午11点左右,住在同一公寓楼的学生闻到3层一间房子里(后来确认是罗海明的宿舍)传出异味,遂向校警报告。校警进屋后,发现了一具女尸,立即请求拉菲耶市警方进行调查。

警方当天以需要先通知家人为由,没有公布死者身份,但朋友和熟人说,死者是在路大传播系就读的24岁中国留学生陈婷。他们说,陈婷和罗海明是朋友,两人住住对面。

被害前,陈婷已多日未露面。有消息称,陈婷5月6日起便失踪了。路大传播系助理教授戴维(William Davie)说,陈婷从星期一(10)开始就没有到系里的邮箱取信,“这对她来说非常反常”。

路大研究生布罗莎(Amy Broussard)在当地电视台上表示,陈婷是她的朋友,来自上海,“人特别好,但英语并非她的母语,平时说话不多”。

布罗莎说,陈婷遇害让她非常震惊,“我甚至无法理解这已经发生”。

逃窜六州落网

由于陈婷死于罗海明的卧室,凶器也在现场被发现,而罗海明下落不明,拉菲耶警方14日以二级谋杀罪指控发布了逮捕罗海明的命令,并通报各地警方,请求协助追捕罗海明。

拉菲耶警方称,嫌疑人罗海明就读于路大生物系,身高5英尺4英寸,体重130磅,驾驶一辆金色4门丰田Corolla汽车,车牌号码为MGJ432。

16日下午4点多钟,一名警察在纽约上州发现了罗海明的车辆,将其逮捕。罗海明据信未做反抗。

拉菲耶市警方稍后发布的新闻稿透露,罗海明几天内穿越美国六个州,沿途使用了电子借计卡,警方根据交易记录追查到他的行踪。

新闻稿未透露罗海明被捕的具体地点及被何地警方逮捕,称有关细节要等到案情调查结束后发布。罗海明正接受被捕地警方的审讯。

拉菲耶市警方发言人估计罗海明很快会被遣返回路易斯安那州受审,“如果他不抵制遣返的话,本周就可返回。如果抵制的话,可能需要更多时间”。

发言人说,如果罪名成立的话,罗海明最高可被判终身监禁,但地方检察官认为其作案手段非常残忍,可能会请求重判。罗海明目前被控二级谋杀罪,“很可能”被改控一级谋杀罪。

一场悲剧

罗海明杀害陈婷的消息传出后,整个路大都感到震惊。路大校长说,他担任校长几十年来,只记得路大校园几年前发生的过另外一起凶杀案件。

当地媒体称,1999年,一名送比萨饼的人在距离陈婷遇害公寓不远的另外一栋公寓被刺死。这个案件迄今尚有疑问。

罗海明的教授们拒绝罗海明杀人发表评论。同罗海明不太熟的中国学生彭亮(译音)只是简单地说,“这真是一场悲剧。”

和罗海明同在一个实验室工作的赵英春也说,“这绝对是个悲剧”,他看上去很正常,没有哪儿不对劲的。

赵英春回忆说,罗海明大部份时间花在读书上,但经常参加社会活动。

罗海明的个人网站已被从路大生物系删除。删除前,网站上贴有一张他的照片,但未对本人做详细介绍,大部份内容是解释其从事的复杂研究。他的研究方向是重力对细菌的影响。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受