罗冰:福建再揪两省级九十一厅处级贪官

2004-06-01 14:20 作者: 作者:罗冰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

廉政风暴接二连三猛袭福建。继一九九九年远华案曝光后,去年,福建又查处了王坚章、陈凯国际贩毒集团及其背后的贪官。当王坚章、陈凯案还在深挖之时,另一宗大案又露出水面。

贪官的“黑色星期五”

陈凯被捕后知道难逃一死,为逃过鬼门关,只好供出他行贿过的高官,使宋立诚、智渡江等几十个贪官被“双规”。最近,他又供出他的“铁哥”、华威集团总裁陈健,导致福建的另一次“大地震”。

陈健有“长乐帮”背景,涉嫌参与国际贩毒、洗黑钱、黑社会以及行贿政府官员等犯罪活动。

在贪官的庇护下,陈健垄断福州的运输业。他于九十年代组建华威集团,除了经营福州至省内其他地方和省外以及港澳地区的所有客货运输业务外,还涉足酒店、汽车租赁、旅游和桑拿等行业,总资产超过数十亿元人民币。

陈凯供出陈健后,中纪委专案组立即再度南下福建坐镇办案。陈健是黑道老大,出门一向有多名保镖跟随,加上又有公安部门的保护,中央有关部门于是绕过福建公安部门,直接出面捉捕陈健。在行动中,多名保镖一度拼命抵抗。

陈健被捕后,和陈凯一样,为自保,供出了他行贿过的贪官。五月十四日,福建贪官迎来了他们的“黑色星期五”,中纪委在这一天采取行动,对九十一个厅处级贪官实行“双规”。福建人大常委会副主任张家坤和福建政协副主席潘心诚被要求“讲清楚”,离“双规”只差一步。

中纪委霹雳行动震动官场

中纪委专案组的霹雳行动震动了福建官场,大小官员被吓得心惊胆战,贪官人人自危。大家都想不到有关方面出手如此之狠,捉的人如此之多,这说明中纪委对福建官场的腐败已经忍无可忍,非大刀阔斧不足以震慑!

据消息人士透露,胡锦涛对上海、福建的腐败非常不满,但对上海无可奈何,因而加强对福建反腐的力度。他曾指示要严查王坚章、陈凯后面的贪官。这次行动是执行胡指示的结果。

张家坤于一九四二年二月在福州出生。一九六六年加入中共。一九六七年毕业于中国科技大学电子学系。历任福建省电子工业局办公室副主任,企业管理处处长,福建省电子总公司副总经理,中共福建省委组织部处长、副部长,福建省轻工业厅厅长。一九九二年任福建省副省长,后升任常务副省长。

潘心诚曾任福建省财政厅长,后升任分管文教卫生的副省长。

二○○○年海外传媒曾报道张家坤和潘心诚涉及远华案,但后来两人都平安无事,不过,张家坤于二○○一年初由常务副省长转任省人大常委会副主任。潘心诚也于二○○三年初转任省政协副主席。

赖昌星母亲去世时,张家坤充当半个孝子。张的书法不错,于是在赖家架起桌子,替赖家写挽联、挽幛。赖昌星对张家坤投桃报李,张的女儿初到英国留学的费用由赖负责。

两副省级涉一亿元贷款

张家坤、潘心诚主要涉及陈健非法借贷一亿元人民币的案件。

福建省、福州市交通部门曾批给陈健五百辆的士牌,但这些的士牌其实是“幽灵”的士牌|福州的的士早已饱和,根本不可能增加五百辆。陈健也知道福州的的士业根本赚不到钱,他并非真的要做的士生意,而是把的士牌抵押给工商银行,然后借了一亿元。张家坤、潘心诚为此出了不少力。

九十一名贪官免费吃喝玩乐

九十一个厅处级贪官中很多都接受陈健百万以上的贿款,比较“清廉”的起码也接受陈健十万元人民币的贿赂。

陈健在福州五一路有一家高档的华威酒店,福州人将之称为福州的“红楼”。华威酒店集合了许多南北佳丽,她们是陈健生意场上的生力军。陈健向九十一名厅处级干部每人发了一张十万元的现金卡,可随时到华威酒店吃喝玩乐,包括南北佳丽的性服务。这些色鬼酒徒享受之后,陈老板一般都不会刷卡。

福建最近要召开全球闽商联谊会和福建世界恳亲会等四个会议,由于怕无人接待,所以中纪委专案组下令受贿十万元以下者不追究,不然捉的贪官还要多。

张家坤还涉及另一大案

福建省侨务办公室在香港有一家窗口公司,叫侨裕公司。在张家坤的策划下,侨裕公司由王耀仁承包。王耀仁是所谓福建十大青年企业家之一,还当上全国青年联合会的委员。

侨裕公司在北角有一座侨裕大厦,王耀仁承包侨裕后,就打起侨裕大厦的主意。他把侨裕作为向原来的国华商业银行和中国银行开信用状的抵押,借了几千万。拿到钱后,肆意挥霍,一部份送给贪官,曾一次送张家坤十万现金。赖昌星出事后,张家坤女儿去英国留学的钱转由王耀仁负责。王耀仁最后还不起钱,侨裕大厦被银行拍卖八千六百万元。侨裕公司还拥有北角豫电大厦其中一层楼的业权,也被王卖掉。王耀仁也有“红楼”,他在福州开了一家金域夜总会,里面也是美女云集。几年前曾发生过一件大事,驻福建海军司令曾在金域嫖娼被捉。

侨裕公司已倒闭,但王耀仁平安无事,回福州逍遥法外。他的小舅子董某充当了保护伞。董是福州鼓楼区检察院检察长,官不大,但很有实权。检察院有一个反贪局,手中有起诉贪官的权力,而反贪局要听命于检察长。检察长在查处贪官时留一手,就能换来贪官的投桃报李,而严一些则有可能将贪官送上断头台。下级贪官一般都会牵涉到高层贪官,所以虽是基层的检察长,也可以交结到高层贪官。董平时为姐夫做生意出了不少力,到姐夫的生死关头当然更加两肋插刀了。

王耀仁在侨裕公司为非作歹,他至今还欠侨裕公司八千八百万元人民币(不包括利息)。据说,他用假信用状骗的钱比广南还多。许多老干部奋起和他作斗争,捍卫国家财产,但王耀仁的后台硬,老干部们不知写了多少揭发信,恐怕都被王耀仁的后台老板张家坤及前省侨办主任郑宗杰丢进废纸篓。

现在传递好消息不用奔走相告了。五月十四日晚上,福州的电话比平时繁忙。那些接近官场的“消息灵通人士”立即把“贪官被捉”的消息告诉三两知己,知己又把消息再通知他们的知己,大家在最后都没忘了说不要告诉任何人,但仍然有相当多的福州人都知道了消息。听到那么多贪官被捉大家笑逐颜开,好事者甚至不惜打国际电话将消息传到香港。

(2004年6月前哨杂志)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受