英加紧检查非法移民 中餐馆现危机


大纪元报导,全英国的每个中餐馆和外卖店日前都收到来自内政部的一封信,这看来例行公事文件却似一石激起千层浪,引发了全国中餐馆和外卖店服务工作的短缺危机。

最近英政府加紧缉拿非法移民,这封信宣布了一个在移民上检查规程的变化-雇佣非法移民者将面临二年的监禁和经济重罚。如惊弓之鸟的中餐馆老板纷纷解雇员工,其中甚至包括有合法身份者,这对于本已缺员的中餐饮业者和维生艰难的非法移民都无异是雪上加霜。

据英媒体报导,中餐馆在历史上不仅广泛接受而且非常依靠非法移民。据估计,仅伦敦的中国城就雇有500名非法移民,而小城市中的餐馆和外卖店雇佣非法移民就更多了。

这一解雇潮对中餐饮业的冲击是巨大的,以致一些业主打破了中国人“不出头”的习惯,公开站出来呼吁并警告政府的政策威胁到生易只会使社会受损失。

“现在比萨斯病流行时更坏。”一中国城餐馆的经理陈军(音译)坦承他的餐馆雇用了非法移民,他们主要来自中国的福建和东北。这些人现在都被解雇了。“他们有些人已经在英国生活和工作七、八年了,在这里的生活已经很安定了。他们承担了餐馆所有类型的工作,从内部装修到厨房工作和外卖。他们工作勤奋,容易被训练。并且我们讲同样语言,容易相互沟通。”

现在陈先生计划雇用马来西亚或菲律宾人,但仍没有足够的新人替换那些损失的职工。他说中餐饮业的职员总是供不应求,“我们常去海外雇人,从香港调人,再没办法时,我们多用没有身份的工人。”

在过去的十年里,英国中餐饮业的非法工作者为学生,逾期居留者,长期等待政治避难和已被拒者,以及那些从未申请身份的人。他们填补了在英国出生和受教育的第二代移民离开后的传统社区和餐馆业的空白。

使用非法职员的主要吸引力是廉价劳动力,餐饮业的中国非法职员平均工资为每小时2.50英镑,有身份的中国员工每小时可挣3.40英镑,仍然低于4.50英镑的全国最低工资。

中国餐饮业协会的主席托马斯-陈(Thomas Chan)说,这一行的激烈竞争促使雇主寻找廉价劳力,但是政府加紧检查非法移民造成了对华人雇员的歧视。一家中国城的餐馆遣散了所有福建人,无论他们有无身份文件。

而还能幸运工作的人必须疲劳操作,来自东北的刘先生现在要每周七天、每天工作十小时。“我的朋友都不到中国城来了,他们担心被逮住。”刘现在要送货和为他开广东餐馆和超级市场的老板作管家和跑腿。“我和老板住在一起,基本上他支配我的时间,我没有自由,现在我的工作没完没了。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受