玄奘取经图研究得出新结论 孙悟空原是甘肃人


莫高窟的姊妹窟--榆林石窟中的壁画《唐僧取经图》,其作画年代比神话小说《西游记》成书早300年,壁画中紧随唐僧的是一位尖嘴猴腮的胡人。昨日,记者在甘肃敦煌市采访中从专家处了解到,他就是孙悟空的创作原型。

  据了解,唐僧取经图可谓榆林窟的压窟之作,比《西游记》成书早300年。在榆林窟和东千佛洞,现存有5幅西夏时代的唐僧“西天取经”彩色壁画,均以宋代《大唐三藏取经诗话》为蓝本绘制。壁画上只有唐僧、白马和孙悟空,没有猪八戒和沙和尚。在这5幅壁画中,孙悟空或持金环锡杖、身背经卷、手搭凉棚,或牵一匹白马紧随唐僧之后。

  敦煌研究院原名誉院长段文杰认为,玄奘取经是真人真事,并发表论文论证了图中的猴形人即孙悟空原型,名叫石磐陀,其家乡在今甘肃省安西县锁阳城一带。唐贞观三年(公元629年)八月玄奘西行取经,途经瓜州(今锁阳城)时在当地寺庙讲经说法一月有余,其间胡人石磐陀受其感化而与识途老马助其夜渡葫芦河、闯过玉门关、越五峰入新疆。后吴承恩依此写成《西游记》。

新闻晨报  



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受