中国对台经济封锁?网路渲染 台股惊跌 中国学者撰文 网路渲染市场慌


空头市场网路谣言满天飞!昨日一则“中国网”的私人评论文章,经过多家网路媒体与股市资讯供应商的二手传播,竟渲染成中国将不排除对台湾经济封锁制裁,导致原本在亚股中走势相对强势的台股,反而应声大跌,成为压垮昨日台股的最后一根稻草。

 昨日一早,现任中国社会科学研究院台湾研究所副研究员王建民在“中国网”上张贴了一篇署名评论,首段以“大陆对台实施经济制裁的可能性不能排除”做为结语。

 约在十一点半时,国内某股市网路新闻报率先贴出一则“大陆媒体再放话,若采经济封锁,台湾经济二个月内瘫痪”为题的报导,转述该篇评论文章的内容,加权股价指数也很巧合的开始下弯。

 到了十二点半左右,另一家股市资讯提供商跟进,贴出“对岸再出招,点名台商政治立场后,不排除有进一步严厉措施--经济封锁制裁”为题的新闻,加上市场上更传出中国政府将对台商至中国投资资格严审的说法,引发台股各方的恐慌性卖压,并造成大盘跌势加剧,终场以大跌二百零四点长黑作收。

 令人玩味的是,直到台股收盘后,才见到媒体找中国官方出面澄清,国台办说并未听过将对台商资格严审的说法。然后,部份国内网站也点出这篇文章最后一段起头的“大陆对台实施经济制裁只是一种理论的假设与分析”。

 中国网自称是中国国家六大重点媒体网站,由国务院新闻办公室主管;这一则“个人评论”,经台湾少数媒体未经查证即辗转引用、空头大力渲染,成为昨天压垮台股的“重大新闻”,整个“操作”过程,因为中国网的暧昧政治色彩,更令人难免有其他联想。

 多位证券分析师不约而同表示,类似的网路利空谣言,在市场上到处流传已经不是第一次,投资人通常很难去查证消息的正确性,加上媒体的渲染,更容易导致信心不足的大盘出现重挫。

 证期会表示,由于查证困难,该会实务上对于这类案例很难予以有效的管理,在查不胜查的情况下,证期会坦承,这类妨害市场机制的传闻流言,光靠该会的人力实在是力有未逮。

 证期会表示,以往类似上述网路谣言,对于个别公司都会造成程度不等的伤害,因此,除了证期会的约束之外,该会也呼吁上市柜公司基于安定投资人信心的考量,若有因为类似网路谣言而受到伤害者,相关公司应该尽快主动出面说明,以免这些谣言的效应进一步扩大。

 证交所官员则表示,目前证交所仅针对上市公司,规定于盘中不得发布足以左右股价的讯息,否则将祭出罚则;但对于谣言则实在“无法可管”。

自由时报



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受