周易故乡奇景


《史记》记载公元前100年左右,周文王姬昌被殷纣王拘于羌里而演《周易》。羌里在今河南安阳市南15公里处,是一座突出地面5米的高台,叫“王相岩”,它长宽各100余米,据考证是殷商时代的监狱。

  在这《周易》的故乡有两处奇景,世所罕见:一是“冰冰背”,二是“桃花洞”。

  在王相岩北距离不过10公里的地方,有一座壁立如簪的山峰,山峰下有一个乱石纵横的山坡,便是令人奇异莫测的“冰冰背”。这里属于太行山脉,海拔 1500米,前面是龙床瀑布,背后是历史悠久的车谷寺。龙床瀑布犹如一道白龙从奇峰怪石、百丈悬崖中飞腾而去,映着阳光幻出七色彩霞,又如一道美丽的长虹横架山间。最奇异的是在这片乱石纵横的山坡上,到处渗流着涓涓的细泉。每逢阳春三月,天气转暖,泉水便开始结冰,以后天气越热,结冰越厚,待到盛暑六月,赤日炎炎,游人满身大汗时,这里却冷气袭人,结冰面积可达600多平方米。但是一过八月中秋,天气转冷,这里的冰块却又慢慢融化。冬季,泉水逐渐转暖,待到寒冬腊月,正是满天飞雪、冰封大地之时,那里不仅没有积雪,反而热气蒸腾,水暖宜人,成了一泓温泉。

  在距离“冰冰背”西南数公里处,又有一处异景,名唤“桃花洞”。它在王相岩附近,比“冰冰背”高200米。这里山峦起伏,景色秀丽,云雾缭绕,峰立如削。山峰下有一奇洞,洞上悬崖百丈,荆棘丛生,洞的周围绿草如茵,一片桃林。但奇怪的是这些桃树在融融春日却不开花,偏偏在寒冬腊月之时万花怒放,越是冰天雪地,它越开得繁盛鲜艳。远远望去,犹如在一个冰雕玉琢的琉璃世界中呈现一片绚丽烂漫的红霞,使人仿佛置身世外桃源。

  《周易》发祥地的奇异景观曾引起许多地质学家和气象学家的关注和重视。他们陆续前往探察和研究,但是至今未能揭开其中的奥秘。


摘自《世界图书》



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受