从时尚杂志封面看男性艺人的集体"缺钙现象"


李亚鹏为某时尚杂志拍摄了一辑照片。网上报道此事的标题是:“登时尚杂志封面,李亚鹏尽现细腻唯美”。虽然只是泛泛的形容,但看着就是不对味。“细腻唯美”,总让人联想到女子的妩媚和水灵,怎么就落在了李亚鹏身上呢?


  这并不是一个新鲜的话题。自打F4开始,男性艺人的女性化俨然成为时尚,并由此衍生了一个专有名词---花样美男。脂粉气、奶油气,对月感怀、伤春悲秋,成为男性艺人自觉的审美追求。在这种风尚和追求中,男性艺人群体呈现出集体弱化的倾向。

  历史的风云变幻有时又似乎有迹可寻,轮回的诡异就像一个挥之不去的紧箍咒。男性女性化亦然,并非今日独有。大约从晚明开始,社会审美趣味开始表现出明显的女性化趋势,并贯穿了整个有清一代。在明清多如牛毛的通俗文学中,男性主人公大多被赋予了女性化的容貌,动不动便是“丰神绰约,态度风流。粉面不须傅粉,朱唇何必涂朱。……双眸炯炯如寒晶,十指纤纤若春笋。”当时士人笔下的“才俊”,多以“神清骨秀,体不胜衣”、兼具羞怯腼腆的女儿之态为美。即如曹雪芹之特立独行,亦不能免俗于当时社会的主流审美趣味,一个贾宝玉,也是“天然一段风韵,全在眉梢;平生万种情思,悉堆眼角”。贾宝玉在大观园里以他女儿般的容貌和多愁善感赢得了几乎所有年轻女性的爱慕,但以今人的眼光来看,这个娘娘腔的小男人绝不会是理想的婚姻对象。


 一个时代有一个时代的审美风尚。有清一代,男性女性化的病态审美趣味有其复杂的社会文化背景,比如当时士人心理的压抑、社会狎优风气的盛行,等等。而今日男性艺人的群体弱化,对娱乐圈来说,同样不是一个好兆头。上世纪80年代,唐国强曾经因为被指为“奶油小生”而备感抬不起头,他自称花了好长时间才成功专型。孰料今日的男性艺人,又争着要讲究“细腻唯美”了。风头正劲的所谓青春偶像剧,凸显的正是一种雌雄同体的审美特征。审美趣味的“复古”,昭示着娱乐圈病相已显。是长久的安逸使社会不再需要有棱有角的英雄,抑或是一个新的女性崇拜的时代已经到来?

  而事实上,“男色”应该与女权无关。

  关西大汉绰铁板唱大江东去,粗犷、豪放的阳刚之美中蕴涵的是济世情怀;十七八岁女郎,执红牙板歌晓风残月,更多的是个体的怡然自足。肤浅、声色、实用是当代文化快餐消费的主要诉求,娱乐作为文化快餐的重要载体之一,自不免在这一诉求中充当急先锋。

  无论如何,阳刚之气,阴柔之美,这是“天道”。逆天道而行,一个圈子的精神面貌,便不免显出几分病态。


金羊网

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受