北京私立寄宿学校面面观


美国人在经济能力允许的情况下,母亲或者父亲一方会呆在家里带孩子,或雇保姆。在中国,父母为了有更多的时间工作,长期以来很习惯把孩子送到寄宿学校。随着中国经济的繁荣,中产阶级夫妇争先恐后地把他们唯一的孩子送进私立的寄宿学校。有的学校甚至接纳两岁半的孩子。 这是一个星期五的下午,北京郊区力迈学校的学生在这里呆了一星期后正在一边玩耍,一边等着汽车接他们回家。力迈学校有一千左右学生,小至两岁半,大至十八岁。

*宁愿住校不愿回家*

王益琪和尚军都是十岁的孩子。他们从幼儿园开始到现在,每星期一到星期五一直住在一起。他们手拉手,头碰头,说着悄悄话。他们是最要好的朋友,在校车来接他们回家过周末前说着道别的话。尚军说,她宁愿呆在学校,而不愿意回家。她说:“因为在家里只有很小的一个弟弟,没有人陪我玩,所以在学校比较好。”她的朋友也这样认为:“我在家里就一个人,写完作业就看电视了。”

力迈学校的校长是六十二岁的方轩楚。他说,学校大多数的学生家住北京新起的高楼里。他本人在北京老胡同里的四合院长大,家里老小都住在一起,爷爷奶奶帮助照顾小孩,父母上班。

*方校长:胡同有利孩子成长*

到2008年奥运会前,北京百分之七十的胡同将被拆迁。方校长说,胡同对小孩成长来说是个很好的地方。他说:“过去我们家就住在你说的那样的小平房里,周围的邻居都非常亲热,有些都是几十年的老邻居,就像一家人一样。现在住到楼房里,很孤单。”

方校长说,力迈学校的学生百分之八十都是独生子,在家里可能都是很娇惯的。学校教孩子们交往技能和责任心,学业方面的教育则促进他们成功的机会。 在中国过热的经济环境下,要找到好工作、要上大学,竞争都很激烈。

*寄宿学校的学生来源*

中国去年的高中应届毕业生当中只有百分之十七能够进大学。方校长说,在这个高度紧张的环境下,力迈学校吸引三种不同的家庭:高强度工作、希望出钱让别人去强化栽培自己两岁半小孩的有钱父母;中产家庭再加上两对祖父母的经济帮助,给他们唯一的孩子一个最好的开始;父母两人都工作、根本没有时间带孩子。

力迈试图把学校办得象孩子的家一样。但焦海军老师说,孩子们还是会有一个适应期。他说:“刚来的时候有些孩子肯定是会有情绪,但是老师要多关心一下孩子,新来的孩子有情绪的时候,老师会很关注他,这里边老师就像妈妈那样关心孩子。”

*“生活老师”照顾感情需要*

两到四岁的孩子每十个由一个老师照顾,叫做“生活老师”,她唯一的职责是照顾孩子的感情需要。并不是所有的孩子每星期被接回家。许多孩子喜欢留在学校参加特别的周末,但有的孩子是没有办法。小学生胡莎乃说,她的一些朋友不回家,是因为这样父母更方便。她说:“有时候家长忙的话就跟老师说。”

但是,有些父母两、三个月都不接孩子回去。学校放假的时候,有的孩子回家,有的孩子参加学校的暑假学习项目。

*养不教,父母过*

方校长承认,在今天的中国,人们工作很长时间以维持生活,但他对那些忽略自己孩子的家长持强烈的批评态度。他说:“如果爸爸妈妈有条件生孩子,但是生了孩子又不给他良好的教育,那么这个爸爸妈妈是有点问题。”力迈学校针对这样的父母还开设父母课。

校车在音乐声中从学校前门开出了校园。在学校门外,一个两岁多的孩子正在灰土中玩耍,她的奶奶和妈妈看着她,她们不愿意透露自己的姓名。记者问,她们是否希望自己的孩子也能上力迈学校。这位母亲说,她的孩子上不起这样的学校。小孩的奶奶指着马路对面的学校说,上不起更好,因为她的孙女在当地的幼儿园上学,她每天晚上都可以回家和家人睡在一起。她说:“我们家有人,我们家有奶奶照顾她。”

*寄宿幼儿园需求增大*

按照中国标准,力迈学校是很昂贵的学校,根据孩子的年龄,每年四到五千美元。有些寄宿幼儿园便宜些,对这种幼儿园的需求越来越多。

有数字显示,北京多达百分之二十五的幼儿园孩子目前在上从星期一到星期五的寄宿学校。

美国之音



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受