中国硬贴绿标 张惠妹无奈返台


台湾歌手张惠妹历经中国杭州“反绿”活动无法上台演出后,昨晚搭乘国泰航空班机返台,一路上许多民众不断为她打气,让阿妹不由得眼泛泪光。

  张惠妹说:“我的心情很沮丧无奈,我不过是一个歌手,却被画上政治色彩!”她也希望此事件不要再被复杂化。阿妹表示,也不会因此被击倒,往后会继续扮演好文化交流的角色。

  近日中国有数个网站发起“反绿艺人”活动,网站列出一个“台湾挺绿艺人”名单,并针对这些艺人发起抗议活动。

 两千年在总统就职典礼演唱国歌的张惠妹,曾经因此被中国封杀两年,直至去年才“解禁”,这次的反“台湾挺绿艺人”活动,她又首当其冲成为牺牲者。日前她在山东青岛出席代言活动,便有中国民众持白布条在饭店前抗议叫嚣。

 张惠妹前晚原定出席中国杭州人民大会堂的厂商康师傅“冰力先锋乐队选拔赛”活动,会场前也有一群自称是浙江的大学生以及反绿人士拉着“不欢迎支持台独的绿人”布条抗议,此举引起现场支持张惠妹的歌迷反击,双方互相对骂,气氛凝结,一度传出肢体冲突。浙江公安部门最后基于张惠妹的安全考量,演出前一小时正式要求张惠妹取消露面不要上台。

  阿妹粉丝高歌支持

  张惠妹前晚待在饭店没出门,为免多生事端,她的手机也都关机,让不少支持她的台湾亲友没有办法打手机给她表达慰问,还好热情的杭州歌迷彻夜在饭店外打地铺,并大声唱着阿妹的歌曲表示支持。

  历经这场冲突事件,张惠妹昨晚八点返台,大批媒体与歌迷挤在入境大厅,张惠妹一现身,立刻有歌迷冲上前去献花高喊:“阿妹,我们永远支持你!”一路上不少民众跟她握手打气,张惠妹原本低落的情绪也跟着激动起来。

  面对台湾媒体与民众的关心,张惠妹眼泛泪光地说:“看到你们我好开心,其实我心情很沮丧、无奈,本来一个很美好的活动,最后却基于安全考量而取消了!”

  对于期待她现身的中国歌迷,张惠妹觉得抱歉,但她也不会埋怨发起抗议活动的中国网友,“每个人都有喜欢与不喜欢的权利,我只是无奈,不能为喜欢我的歌迷完成这场活动!”

  她说,中国网友因为四年前她演唱中华民国国歌而反对她,“我是个歌手,公司安排我唱国歌,我就去唱,这是我的工作,我无法作主拒绝。这跟政治色彩没有关系。”

  前晚张惠妹都待在饭店房间,心情很难过却不觉得害怕,“因为从饭店到机场的路上,我看到的全是支持我的歌迷。我也看到饭店外面喜欢我的歌迷站了整夜!”

  杭州活动结束,张惠妹在中国还有不少活动,六月二十七日她要去湖南参加活动,七月底起还有四场个人演唱会,“我不会因为这件事改变计画,包括跟杭州同性质的上海总决赛,我还是会照常参加。”

  张惠妹坚强地说,虽然此刻心情沮丧,相信很快就能恢复心情,“希望这件事情能不要再扩大复杂化,我没有任何色彩,只希望能以歌手身分做好文化交流的工作。”

 王力宏六月二十五日将在上海举行演唱会,邀请张惠妹担任演唱嘉宾,外传阿妹因为被封杀无法为好友助阵。昨天阿妹说,因为力宏上海演唱会是由他代言的饮料厂商赞助,和她所代言的饮料厂商可能会有商业冲突,所以如果她不能上台,也是因为合约,非关封杀。

陆委会:打压不足取

〔自由时报记者黄忠荣台北报导〕近来传出中国政府刻意打压台湾“绿色艺人”在的演出,陆委会官员昨天表示,确有艺人在中国演出“不顺利”情形,但还无法证明与“绿色”有关,如果中国方面以“绿色”来区别艺人,是非常不足取的作为。

  官员指出,台湾总统大选结束,陈水扁总统获得连任,中国许多网友确曾发出不欢迎“绿色艺人”的心声,但直至目前为止,还未听闻中国官方对此有所表态。

 官员表示,歌手张惠妹于二○○○年总统就职典礼时高唱国歌,遭到中国封杀相当一段时间,这种做法令人匪夷所思,台湾的歌手生在台湾、长在台湾,认同这块土地有什么错?中国以政治意识形态加诸艺人身上,不但不公平,对争取台湾的民心又有何助益?

  官员强调,两岸政治问题需要时间去解决,两岸人民在此之前需要多交流、多互相了解,但所谓打压“绿色台商”、“绿色艺人”都是将两岸愈推愈远的做法。

自由时报



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受