高考作文讽刺公安 和官方造势南辕北辙


中国大陆高考今年发生了一件事件,引发外界高度关注。一篇讽刺腐败公安局局长的文章获得满分,被评为“讽刺了人们是非颠倒,将反常视为正常的麻木心态和不良世风,立意深刻,引人深思”。巧合的是,这篇获得高度关注的文章内的公安形象,和中国官方近日要塑造的正面形象刚好是南辕北辙。
《重庆晚报》6月21日刊登了中国高考满分作文《我是一只想死的“老鼠”》。让文指一只一只想死的“老鼠”,“用血汗换来的粮食”弄进它的“黑洞温柔乡”,又“有十几幢别墅”,而且每一个都养着“小蜜”。可是,他走在街上,不单没有人人喊打,还出现了争相奉承的情节。

据重庆市高考语文评卷组的老师指出,今年13万余名考生中,获得作文满分的仅有9名学生。据报道,今年的作文大家都感觉有话可说,好写,但又不易得高分。据悉,作文60满分,平均得分只有40多分。

可圈可点的是,这篇文章引起的关注,和中国官方近日大力吹捧公安形象,大搞任长霞造神运动,恰好形成强烈对比。任长霞是中国河南省登封市公安局局长,也是河南省唯一的一位女公安局长。任长霞在职期间,不遗余力打击当地的黑社会势力。不幸的是,2004年4月14日晚,任长霞遭遇车祸去世,年仅40岁。

也许任长霞的确是一位出色的公安局局长,但她这种局长是否普遍,似乎是大家讨论的话题之一。近年来,中国公安各地有关执法人员滥用职权,持强□弱的新闻频频曝光,“孙志刚案”“黄静案”中,中国公安都被指在其中扮演了“不光彩”的角色。有人认为,由于中国公安的形象大受打击,于是掌管意识形态的李长春不惜一切要搞一个“造神运动”,力图挽回人民对中国公安的形象。

不幸的是,就在李长春企图力挽狂澜之际,中国又传出山西省吕梁地区中阳县公安局局长刘植生充当黑帮保护伞的消息。有一种意见认为,中国的公安系统如果不能在制度上改弦易辙,提高对新入职者的品格要求,以及提高公安的待遇去吸引素质较高的人加入,光靠竖立典型,绝对不能改善问题。

中国国家主席胡锦涛在去年3月28日的政治局会议即提出 “三贴近”,即“贴近实际、贴近生活、贴近群众”,立即引起新闻界衷心的好评。有人认为这次教育界出现高考评分现象,就反映了教育界对胡锦涛要求的“三贴近”作出回应,并对中国宣传部门的造神运动感到不满。

又据2004年6月22日《重庆晚报》,这篇《我是一只想死的“老鼠”》原来是抄袭的。有人认为,满分作文《我是一只想死的“老鼠”》让人想起《微型小说选刊》2004年第九期41页也有这么一篇文章,拿出来一对照:除个别词句外,语句结构几乎一模一样,相同部分达90%以上。

但即使这篇文章是抄袭而来,它的受到关注,也正好反映出不少中国百姓对于公安形象不满和对民间对腐败的无动于衷感到十分不安。

=================

附录:重庆高考满分作文:我是一只想死的“老鼠”

据2004年6月21日《重庆晚报》

这些天,我一直为自己该怎样死而焦虑不安,我的身体极度不适,但我没上医院,因为前几年有位算命先生告诉过我,我命绝今年,如果挨过了今年,还有几百个日日夜夜。

经过深思熟虑,我还是选择上街让人打死。

这些年,我愧对人类,把人们用血汗换来的粮食弄进我的黑洞温柔乡,我有十几幢别墅,而且每一个都养着“小蜜”,我怕光,更不敢走在大街上,“老鼠上街,人人喊打”嘛,我现在终于认识到自己的错误,就让我的死来向人们陪罪吧!也许后来“鼠”作个惩戒。

一个小时、两个小时过去了,可是没有人喊打,连看都没人看我一眼,我慢慢地走着,等待着死亡的降临。

我挡住了一个花枝招展的小姐,我想让他大喊大叫,让那些“英雄救美”的人把我打死,我搂着她的腰说:“我要非礼你!”

那位小姐不但没有喊,还报我一个媚眼说:“看你这派头,不是大款就是大官,我傍你。”

往日听起来的甜蜜的话,今日听起来如此的刺耳,我丢开她,抱头鼠窜,我想这就是她期望的吧!

我跑远了,她还在不停地问“电话多少”……

对面向我走来一位老太婆,我想她年龄大,社会阅历丰富,一定能认出我是一只“老鼠”。

可是她与我平静的擦肩而过,我忙抓住她的袖子说:“难道你认不出我是只老鼠吗?”

你是“老鼠”与我有什么关系?现在街上贼眉鼠眼的人多着呢!别烦我,我还要去买菜。她袖子一甩,像年轻了许多似析,飞一般地走了。

怪哉!怪哉!是我的认识错了呢,还是他们另有期望?

突然,我眼睛一亮,对!警察有枪,像花生米那样,只要一飞过来就行了。

我来到一个警察面前说:“警察同志,我是一只‘老鼠’,你用枪把我打死吧!”

那警察见了我,“啪”的一声就立正了,“局长好!”

“我不是局长,我是老鼠。”

“你是局长,两年前你还同我们王局一起吃饭。”

“你们王局也是只老鼠。”

“你们怎么是老鼠呢?你们是老鼠,那我们就是老鼠的儿子、孙子,以后请你在王局那里多替我说说话,我的名字叫‘向上官’,电话5188。”

我慢慢走在大街上,心里乱到了极点,这个社会是怎么了?怎么我的认识与他们的期望相差那么大呢?

我仰天长叹:“谁来杀死我这只想死的老鼠。”

阅卷老师点评

本文构思新颖,视角独特,文章采用童话的形式,以老鼠为“自我认识”的主体,显示了人们期望的错位,讽刺了人们是非颠倒,将反常视为正常的麻木心态和不良世风,立意深刻,引人深思
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受