大陆网络“蒋彦永”三个字成禁区

2004-06-29 03:10 作者: 麦冬

手机版 正体 0个留言 打印 特大

“天涯虚拟社区”是大陆很有名的网络论坛,自从6月12日沦陷于高压整顿的泥潭后,作为一个自由作者,我就愤怒地发表题为《天涯远矣》的檄文,谴责天涯管理层对专制体制的屈服以及对网民意识的奸污,当然,我的帖子很快就被删除了。两周以后,朋友告诉我天涯被关闭的几个敏感专栏陆续开放了,要我回去看看,我上了天涯,知道朋友所言不虚,“天涯时空、国际观察”等几个专栏果然被重新包装后粉墨登场了,其中的“关天茶舍”专栏更是给自己定位在“力求成为中国最好的学术思想论坛”的高度上。似乎可喜可贺。

可是,很快我就彻底失望了。

6月29号子夜前后,我在“关天茶社”看到一篇《致反民主的落伍者》的帖子,有些感触,准备在后面发言,于是发现了问题。

我的发言中有这样一段亦真亦虚的“曲笔”:

“人民可以自由地表达自己真实的思想,这是实现民主的最朴素的基础。一个只听见官僚的吆喝、而没有人民的声音的国家绝对是可怕的。──好在我们的政府很开明,北京蒋彦永医生站出来指出官方试图掩盖萨斯病后,不是受到了正面的欢迎了吗?最近听说蒋医生莫名其妙地失踪了,有人猜测是被政府给办理了,怎么可能?要多么混蛋的政府才会那么狭隘?我们的政府怎么可能这样不允许人民说真话?不会的。”

发了很多次,都不能发布成功,我做了多种尝试,最后才意识到可能有什么“违禁”词语,只好用我习惯用的笨办法一段段发,逐步“过滤”,最后锁定了这段,费了很大劲,好不容易才找出关键词原来是“蒋彦永”三个字!

气愤之后,我还是用我自己的办法,以“蒋-彦-永”的格式完成了发言操作。把违禁的词中间用“-”隔开,就可以发了,岂不更加欲盖弥彰?愚蠢的家伙们,何苦呢?

为什么不让打这个人的名字?

为什么不让发这个人的名字?是谁在害怕着什么?

可怜啊可怜,可悲啊可悲……

很自然地,我有联想到最近在“起点中文网”发布作品不许出现“法轮功”的“轮”字,只能用“*”或其他的字代替,在“搜狐”论坛里不准出现“镇压、15年、天安门、葫芦案、江泽民”等等,而不论你的发言内容究竟是什么,但网站事先并不提醒你那些字是“地雷”,发言者只有在被禁言后自己“悟”去,有时候为了在自己的文章里找一个“雷”,不知要累死多少脑细胞。

很人民玩这种游戏很有意思吗?真的这么怕人民发声吗?

一个政府居然能脆弱到这种程度,真的让我无话可夸了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受