选票是穷人的宝贵财富


(苍山竹:由此文不难看出弱势群体利益的最有力的保障就是手中的选票,也是他们监督政府和各级官员的最有力的武器,被剥夺了手中这一宝贵财富的人民,就象一群羊遇到了凶残的狼一样,失去了任何保护。这就是民主制度和专制极权的根本区别。)

选票是穷人的宝贵财富5月14日,许多报纸都刊登了于13日揭晓的印度人民院选举结果,由索尼亚。甘地领导的反对党印度国民大会党(简称国大党)在选举中出人意料地击败了瓦杰帕伊领导的全国民主联盟,取代人民党成为议会第一大党,获得了组建内阁的权利。

印度人民院的这次选举结果,不仅超出国际政界和舆论界的预料,也超出印度国内舆论界的预料。为什么一个在领导国家内政外交上取得了举世瞩目的成就,并处于兴旺发达,对自己和国家的前景充满自信的政党突然在大选中败北了呢?许多报道分析指出,执政联盟在领导国家建设过程中忽略了一个最根本的任务:关注和改善最广大的弱势群体的生活和命运。正如国大党领袖索尼亚。甘地所说,所谓的“经济繁荣”只是让印度高收入阶层和中产阶级受益,目前印度仍有3.5亿人生活在贫困线以下,全国失业率达到8%以上,普通百姓在炎热的夏季连水电等基本生活必需品都难以得到正常供应,犯罪率不断上升。

与此相反,国大党针对其传统基础主要是广大的底层选民的特点,在竞选宣言中提出了提高就业率,改善农民生活,提高妇女地位和加强青少年教育等一系列切实可行的改革方案,受到选民欢迎。

印度人民党这次选举败北,虽属印度内部事务,但它对世界各国的执政党尤其是那些实行普选的民主国家的执政党具有良好启示和有力警醒作用。

第一、执政党企求巩固执政地位以达连续执政的着眼点,除使国家在经济、军事、科学技术和外交等重要领域取得飞速发展和辉煌成就外,最根本的是要在改善和提高最广大弱势人群的生活福利上取得实质性效果,绝不能沉醉于表面上的国内繁荣和国际声望的提高。否则就会失去最大多数人群的信任。

第二、印度大选的结果生动而深刻地证明了人民的选票是对执政者的腐败行为最直接有力而有效的监督和阻遏。印度经济改革和发展的成果大多被少数官僚和大、中资产阶级所占有和享用,而大多数下层和底层的工人尤其是农民并没有获得应有的回报,于是他们运用手中唯一的武器----每届大选中的投票权来修理这些贪占者的代理人或庇护者,用选票把他们赶下台,换上他们认为可能更符合其意愿,更能为他们谋利益办实事的新执政者。

(国内《杂文报》)


我要发表评论 到"看中国论坛"(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

  • 网上投稿
  • 联络我们
  • 捐款
  • 关于我们
  • 服务条款
  • 隐私政策
  • English
  • Español
  • Deutsch
  • Français
  • Italiano
  • Tiếng Việt
  • 日本語

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受