十二年的轮回 王义夫夺奥运冠军


体坛周报记者颜强8月15日雅典报道,第八发子弹打完,8.9环,马可波罗射击中心里的所有人都倒吸了一口凉气,王义夫刚刚夺回的领先优势,刹那间拱手送人,而且落后了整整1环,大家都只剩下两发子弹了。

王义夫突然用右手抚摸了一下自己的心脏。看台上的中国代表团副团长崔大林惊出了一身冷汗,“我又想起了1996年那一幕,”崔大林赛后心有余悸。其实崔大林多虑了,王义夫当时并没有感到身体不适,他在抚摸藏在胸口的毛主席像章。“感谢毛主席,他老人家在让我保持头脑清醒,在给我力量。”老王赛后无比诚挚地说道。

三届奥运会决赛都出现了类似的场景。在亚特兰大,王义夫领先意大利人迪唐纳 3.8环,可是最后一枪时,颈部血管供血不足的毛病击倒了他,最后一发6.5环,冠军旁落;4年前在雅典,王义夫一路领先进入决赛,仍然是惜败。如今想来,那个在巴塞罗那终成正果的场面,似乎已变为尘封已久的往事。老王对金牌都有些陌生了。

预赛590环是王义夫职业生涯最好的成绩,在奥运会历史上只有三人达到过这一高度,44岁的他能打出这样的成绩绝非寻常。可俄罗斯人内斯特鲁夫状态好得出奇,591环的成绩刷新了奥运纪录,王义夫只能排名第二进入决赛。可是许海峰觉得这是个好兆头。“第二名就站第二道,我觉得王义夫有70%的夺金希望。”两个小时前,杜丽正是在第二道,为中国代表团夺取了雅典奥运的首金。一天前许海峰就提醒《体坛周报》的记者,千万别低估杜丽的夺金机率,总教练对他的队员是最了解的。

第一枪老王率先射出,10.5环!内斯特鲁夫只有9.5环,两人立即成为平局。坐在记者身边的许海峰轻描淡写地说了一句:“决赛就是一枪的问题!”

第7枪,内斯特鲁夫打出9.5环,俄罗斯人狠狠地咒骂了自己一句,王义夫首度领先0.3环。谁能知道第8枪是令人绝望的8.9环?最具戏剧性的场面出现了:比赛打完9发子弹,双方还各剩最后一枪时,居然产生了第二个不可思议的平局!

一直能谈笑自如的许海峰这时也目不转睛地盯着赛场上,他本来手握相机,要不断为队员们拍照的,这时候已经完全入神,忘了自己的职责。

第10 枪。王义夫举枪瞄准,停顿了近20秒,身边的内斯特鲁夫也进入了射击状态,可王义夫又一次放下手中的枪,此时内斯特鲁夫已无法随之暂停,因为比赛用时快接近终点了。他又打出令他后悔终身的一枪:9.7环。老王随即出枪,9.9 环!此时,他已经不需要去追求完美的10.9环。0.2环的优势足够他重圆金牌梦。

走下赛场,崔大林第一个冲上去和王义夫拥抱,“累死了!”这便是老王夺冠后坦诚直白的第一句话。当橄榄花冠戴上王义夫头顶时,他止不住自己的泪水:“十二年的轮回啊!”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受