我国一调查显示:过半孩子觉得父母不重视自己


近期中国一项调查显示:当被问及“你认为父母对你的重视程度如何”时,参与调查的未成年人中,有51%的孩子认为家长对自己“不够重视”,32%的回答是“比较重视”,13%的回答是“一般重视”,还有4%“说不清”。

  据《中国青年报》报道,该数据来自中国社会调查所刚刚完成的一个调查,调查共访问了北京、上海、广州、武汉、哈尔滨、郑州等地的1500位未成年人、200位教师和200位家长。

  专家分析指出,孩子的这种抱怨主要是指父母在思想方面对自己不够重视。77%的未成年人有这样的看法:父母对自己在物质方面的重视和满足程度都无话可说,可是恰恰在最重要的思想问题方面却忽视了。在这一问题上,86%的教师持相同观点。不少教师认为,家长在教育孩子的问题上应该重新审视自己的方法。

  对孩子上网、读书问题进行调查的结果显示,父母的教育方式和家庭环境是造成孩子一些不良习惯的原因。

  当回答“你更愿意在家里还是在网吧上网?”时,64%的未成年人选择了网吧,因为“这样可以逃避父母的批评和唠叨,可以更安心地尽情地玩”。

  在读书问题上,当问及“学校和家庭两个环境,哪个更容易让你静下心来读一些课外读物呢”,59%的未成年人选择了学校。许多未成年人表示,回到家里,电视,电脑等容易让自己分心,所以无心去看一些课外读物。这一结果反映出未成年人自律能力比较差,家长在安排自己工作之余的生活时,较少考虑孩子的教育因素。

  与以上结果相印证的是,无论教师、家长还是孩子中都有半数以上的人认为,未成年人在接受教育时更愿意听教师的话,而觉得孩子“接受教育时最愿意听家长的话”的比例在两成左右,认为教师、家长的话都听的比例均在一成以下。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受