标榜倒董 长毛、大班当选 立法会热闹可期


本次香港立法会选举出现异数,一位街头抗议常客和广播政论名嘴双双以高票当选。两人的当选,未来可能为立法会注入辛辣劲爆的问政风格。

绰号“长毛”的资深街头抗议人士梁国雄,以六万零九百二十五票当选,在新界东选区(有效票四十三万一千零二票 )七席当选人中排名第五。

四十八岁的他自青少年起就开始街头抗议生涯,注册商标是披肩长发和身穿印有左派革命偶像切.格拉瓦肖像的运动衫。梁国雄以劳苦大众和小市民代言人自居,主要竞选诉求为结束中国专制、要求立法会直选、保障劳工权益。

梁国雄的抗议手法一向另类劲爆。他在投票日当天挑战绰号“田少”的富商对手田北俊(自由党主席,以六万八千五百六十票当选 ),在田拜票时忽然出现,手持一根香蕉送给田,田答以“不想同你作秀”转身离去,梁国雄和田的助选员拉扯后抗议方告落幕。梁国雄事后解释,他曾问过田北俊哪里的香蕉最便宜,田答以某超市,梁表示街头小贩的香蕉才最便宜,因此田既侮辱了街头小贩,又不知民间疾苦。

过去经常在立法会旁听席上闹场抗议的梁国雄,未来虽将改坐议事席,但已表示将把抗议行动带到立法会中。他宣称将以个人独特方式在立法会抗议,表达选民对港府只具少数民意基础的不满。

不过被问到是否会在就职时向“基本法”宣誓效忠时,梁国雄表示还没认真想过,但曾考虑过向中国人民及香港人民宣誓效忠。

另一位另类当选人,是绰号“大班”的广播名嘴郑经翰,他在九龙东选区拿下第一高票,以七万三千四百二十四票高居该区五席之首。

郑经翰先前在“商业电台”主持“风波里的茶杯”晨间时事评论节目长达十年,该节目广受欢迎,批评时政极具影响力,他也获得“(上午 )十时前特首”封号。

郑经翰5月间声称自己因在节目中批评政府,全家安全遭中国官员威胁,后来则与电台发生解约风波,最后离职。此事被外界解读为有关方面希望让郑封口,从而涉及打压言论自由。郑经翰获知自己当选后表示,他绝不会向恶势力低头,并期待立法会辩论的来临。

〔自由时报张其贤综合香港13日外电报导〕



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受