四中全会全会敏感时刻 中央严宽并济?


中国官方在这次中共四中全会采取了“宽紧并济”的措施,一方面中央扩大了中层干部以及党外人士的谘询工作,但中共宣传部门对于基层的言论,则尽量收紧,而有关江泽民呈辞中央军委主席的敏感传闻,官方更是采取全面封杀的手段。

在中共四中全会开始的敏感时刻,中国官方明显收紧了网络言论的空间。国内网上两个比较知名的人气论坛都出现异常情况。

中国国内网上人气论坛天涯虚拟社区(http://www2.tianyaclub.com/index.asp)直至下午开始才能正常登陆,而北大留言板(www.ytht.net)更一直无法访问。

中国网上知名人气论坛之一的天涯论坛,于九月十六日四中全会开始当日曾一度未能让会员登陆留言,直至下午才回复正常。不过,直至九月十七日,该论坛仍没有任何有关四中全会的留言出现。而北大留言板则由十六日至今仍无法访问,遑论留言。

在中共四中全会,198名中央委员将于9月19日闭幕式上审议《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》文件稿。

在天涯社区重开后,网民依旧在网上讨论时事,但关于四中全会的内容则完全欠奉。以九月十七日为例,有人讨论香港歌星张国荣生忌,有人讨论九.一八日本侵华纪念日,但关于四中全会,又或者“提高执政能力”的帖子,竟然连一篇也没有。

虽然中国官方明显禁止了网民在互联网上讨论四中全会,但中共中央政治局常委、中国全国人大常委会委员长吴邦国出席十六日呼吁大家要“认真学习领会、深入贯彻落实”胡锦涛9月15日在纪念全国人民代表大会成立50周年大会的讲话。一般认为,胡锦涛的讲话勾勒出他要推动党内改革的蓝图。

与此同时,另一个国内知名的爱国网站爱国者同盟网(www.1931-9-18.org)早前就因为发起了“中国铁路中国造”网友签名活动被有关部门关停封闭,直至今日依然无法访问。

虽然中国网民未必能就四中全会畅所欲言,但据了解,这次全会中共中央的谘询层面确实是有所扩阔。例如,中国官方提前10天就预告了四中全会的具体时间和主要内容,新华社、人民网等官方媒体也对四中全会将要讨论的内容发表评论和看法。而且,这一文件在四中全会召开前已经征求了中共省部级干部、中共十六大代表、以及担任中国全国人大副委员长、中国全国政协副主席等领导职务的“党外人士”的意见,并按照他们的意见进行了修改。换句话说,四中全会将要通过的内容不再仅仅由少数高层领导人说了算,而是由数百甚至上千名中共干部以及党外人士的共同决定。

不过,中国官方在九月十六日全会开幕日,对于全会的召开依然是只字不提。在广东省等可以收看香港电视的地方,有关江泽民提出辞去中央军委主席的传闻一律被删去。

分析指出,中共中央对这次全会,可谓是如履薄冰。


亚洲时报



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受