景世衷:且看胡锦涛如何选择


中共十六届四中全会以江泽民下台,胡锦涛全面接管党政军最高领导权结束。海内外基本上一片欢呼声。其实看一看四中全会的公报就会知道,现在高兴还为时太早,因为公报是以正面肯定江而让其体面下台的。

江泽民下台应该标志着一个时代的结束,但胡锦涛对江的正面评价是否是胡将萧规曹随的信号,我们还需要一段时间去观察。但是恐怕每个对江有所了解的人都知道江泽民给胡锦涛留下的是一个道德沦丧、生态恶化、民心丧尽、经济濒临崩溃的烂摊子,即使胡锦涛有心做中兴之主,历史会不会再给共产党留下改正的时间还是一个问号。

早在九十年代,中国就流传出一句话叫做“反腐败亡党,不反腐败亡国”,可见积弊之深。在十三年的统治和两年的垂帘听政中,江泽民“以身作则”,与提拔的亲信一起“闷声发大财”,几乎使中国吏治腐败到“大官大贪,小官小贪,无官不贪”的地步。而今这些贪官污吏已经结合成黑社会化的利益集团,胡锦涛真能解开这自上而下、盘根错节的贪官网吗?但如果不去认真反腐败,那么这个腐败恐怕就得老百姓自己去反了,那岂不是水“亦可覆舟”的局面?

海内外的很多人一直在关心中共能否进一步实行政治体制改革,像台湾一样开放党禁和言论,其实回顾中共的历史就会知道,谁这样做谁就是中国的戈尔巴乔夫,换句话说,就是中共统治的终结者。中共踩着累累白骨走过了建党以来的八十三年,仅仅在建政以后就在历次政治运动中整死八千万人,“六四”血债未还,又上演江泽民出卖一百多万平方公里领土和残酷镇压法轮功的丑剧。试想一下,如果中国开放言论,让老百姓真实客观地了解到中共的累累血债,老百姓还会给中共“执政为民”的机会吗?

结束对法轮功的镇压也会成为胡锦涛马上面临的一个紧迫问题,在中央社记者采访香港法轮功发言人简鸿章时,简已经表示,法轮功方面不会因为江泽民交出军权而放弃追究其迫害法轮功的责任。

而在江泽民当政期间,是否残酷迫害法轮功成为大小官员能否获得升迁的重要指标,从中央到地方都实行一把手负责制,可以说现任政府官员中迫害过法轮功的人占据的比例很大,有的高踞政治局常委的位置,胡如果要善意回应法轮功,将如何处置这些江系人马?

但是反过来,江的前车之鉴也摆在胡的面前。到目前为止,法轮功方面还一直把矛头指向江,在胡锦涛出访时还对他表示欢迎。如今胡锦涛正位,他又怎么愿意让自己落到和江泽民一样的下场?

我们必须看到的另外一点是,胡与毛、邓不同之处在于,他并没有打江山的权威,之所以被扶正,很大的原因倒在于海内外民众、党内元老和各国政府已经到了对江忍无可忍的程度了。尤其是法轮功几年来持续不断地讲真相,江泽民的罪行曝光得越来越多,从这点来说胡的上台不是因为他雄才大略,政治斗争手腕高超,而是民气把他扶上了台。反过来讲,“水可载舟,亦可覆舟”,如果他表现不好,民众一样可以用对待江的办法来对待他。

胡现在的处境非常微妙,他如何走出下一步棋,我们且拭目以待。
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受