江泽民请辞下台的八大悬念


中共十六届四中全会9月19日在北京闭幕,江泽民辞去中共中央军委主席职务,胡锦涛接任。这次江泽民在全会前两星期才写信辞职,而当年邓小平的呈辞却在全会前两个月前一早提出,这让外界联想到,在江泽民全退的背后,仍隐藏着不少“内幕”。

据亚洲时报记者朱战9月20日报导,江泽民这次全退的第一个悬念是,跟邓小平相比,江的呈辞时间跟全会可谓十分接近。中国官方媒体披露,9月1日,也即四中全会9月16日召开前十五天,江泽民致信中共中央政治局,请求辞去军委主席一职。十五年前,邓小平在9月4日向中央政治局递交辞职信,请辞中央军委主席一职,至11月9日获中共十三届五中全会接纳。换言之,邓江两者提出呈辞的时间,相差有四倍之多。

近月胡江关系成为焦点,江泽民如果向邓小平全面效法,一早在全会两个月前的7月呈辞,理论上后来的传闻是应该可以避免的。上述报道,都在七月底之后才出现。假如江泽民一早有心引退,中国官方媒体为何还会作出大量让外界联想到江泽民,兼且对他不利的消息,已经成为悬念之一。

应该指出,不少关于胡江关系的传言,其实都是由中国官方媒体引发,例如中央台7月28日藉邓小平百岁冥寿的机会,播出了邓小平女儿大谈邓小平不干涉年轻人施政,并突出其“急流勇退”的贡献;又例如中央党校一名专家7月20日公开撰文解读《人民日报》头版《再干一个二十年》的文章,开宗明义表示:改革阻力来自“昔日的改革者”,又称“狭路相逢勇者胜”;再例如《中国青年报》9月6日报导,四川万源市《1.6亿元财政赤字上的豪华演出》一事,被指江泽民十分欣赏的著名歌唱家宋祖英被指向扶贫地区收取“钜额酬劳”。

另外一个悬念是,如果江泽民是一早有意“激流勇退”,他身边的人按道理不会一直给蒙在鼓里。可是,美国《纽约时报》九月初报道“江泽民有意辞去军委主席一职”后,江泽民外甥邰展竟然公开表示:“没有这样的事。”也有中国高级官员表示,四中全会不会讨论江退休退的问题。一些跟江泽民关系良好的香港及其它海外媒体,到9月17日全会召开后仍是持这种论调。过往江泽民的动向,例如他今年春节南巡,都有一些亲中媒体作出报道,但这次大部份亲中媒体都是事后才作出报道,可见这次江退休有可能不止是“保密功夫做得好”那么简单。

不少评论指出,江泽民近期的举动并没有显示他有引退之意。这些举动包括,他在9月2日仍在中南海会见了菲律宾总统阿罗约,有一种意见认为,如果他是表明一心全退,“是否可以更为低调一点”。

另外,中国官方新华社9月16日又发布,江泽民近日颁布重修的《中国人民解放军环保条例》,这看似并非紧急之事;9月4日,江在福建视察时,江系人马在新华网上发表了江14年前为总后青藏兵站部的题词,但3个多小时就被踢了下去;9月6日,江泽民为福建题词“对外开放、协调发展全面繁荣的海峡西岸”,新华网干脆理都不理。这些动作背后“似乎是有别的讯息”。

应该指出,在六十天之前,江泽民即使在思考全退的问题,他也没有向外界有所半丝表露。江泽民7月26日会见了出席全军深入学习贯彻“三个代表”重要思想经验交流会代表时,指示军队要在“真”字上下功夫。当时有一种意见认为,他是要建立自己作为“三个代表”的理论权威。《解放军报》9月13日第1版报道,郭伯雄近日在西北视察时强调:“要确保部队在任何时候、任何情况下都能坚决听从党中央、中央军委和江主席的指挥。”

相反,据8月3日新华社属下《了望东方》周刊指出,邓小平女儿邓林表示:邓小平曾在1994年说,“我们一定要紧密团结在以江泽民同志为核心的党中央周围”。据指出,邓小平亲自说这句话,就是要帮助新领导人立住脚。

形成对比的是,自从胡锦涛出任中共中央总书记以来,江泽民没有这样为胡站过台,尤其他多次接见军方代表,都没说半句军队要听以胡锦涛为总书记的党中央的话。他在2003年最后一次以中国国家主席身份发表元旦贺词时提到“当前,中国各族人民正紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围”,以后便成绝响。但那句话,其实也不是为胡锦涛站台,只是描述各族人民团结在党的周围而已。

虽然,江泽民在辞职信中也有“郑重提议”由胡锦涛接任其军委主席一职,又称赞胡锦涛“担任这个职务是完全合格的”。问题是,之前江一直没有明显挺胡动作,而即使在辞职一刻江也没有象邓小平对他那样,把胡锦涛称为“核心”,外界难免感到奇怪。

江泽民在辞职信中声称,他一直期望着从领导岗位上“完全退下来”。他指出,早在中共十六大召开之前,他便已向中央提出不再担任中央领导职务,退出中央委员会。据称,当时 中央“考虑到国际形势复杂多变,国防和军队建设任务很重,从大局出发,决定他留任党和国家的军委主席职务”。但有评论指出,现在国际形势依然是复杂多变,国防和军队建设任务一样繁重,所以江泽民现在选择全退,外界难免认为可能还有别的原因。

有外电引述江泽民亲属表示,江泽民“身体不好”,所以全退。可是,外界关注到,他春节在深圳大跳民族舞,而他7月8日在中南海会见美国总统国家安全事务助理康多莉扎 赖斯时又曾“破格”表示:“你越来越年轻了。”这些举动,说明在医务人员的“精心照料”下,江在体力上和心理上还能继续保持“年轻化”。正如外电引述消息来源所说的,江泽民的心脏问题,其实从1989年就有了。

可以肯定的是,目前,观察家们对江泽民全退“内幕”,仍十分感兴趣;因为,仍没有足够的资料让外界觉得真相已经全部曝光。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受