纽约时报展开营救行动 北京律师莫少平将为赵岩辩护


纽约时报》驻北京分社研究助理赵岩被中国安全当局逮捕,但是当局没有公布赵岩被捕的确切理由。赵岩的辩护律师说,他还没有能同当事人见面。

赵岩今年42岁,哈尔滨人,到纽约时报驻北京分社工作还没几个月,就于九月17号在上海被捕。目前关押在北京国家安全局看守所。

美联社报道说,官方没有说明逮捕赵岩的理由,但是,消息来源说,有可能跟纽约时报一篇报道有关。江泽民在9月19号结束的中共16届四中全会上辞去中央军委主席职务,但是,纽约时报9月7号的报道就准确透露江去意已定的消息。

*莫少平任赵岩辩护律师*

赵岩家人聘请北京律师莫少平担任赵岩的辩护律师,莫少平对美国之音说,他向有关当局提出探望赵岩的要求,还没有得到回应:“昨天上午,才跟北京市安全局联系上,下午,把有关的委托手续和要求会见的手续,刚提交到北京市国家安全局。现在是等一个按程序批准的批复。”

莫少平说,有关方面对赵岩的指控是:“涉嫌非法为境外提供国家秘密”莫少平说,这种罪名,分很多档次。罪名如果成立,最轻的,可以判三年以下,最严重的,可判死刑。至于何时能同当事人见面,莫少平说:“如果情况正常,一般会在48小时内,得到安全局的答复,但是,如果情况特殊,他们认为涉及国家秘密,他们也有权这个阶段不同意让律师见面。”

不过,据了解赵岩的人说,在到纽约时报工作以前,他多年来一直从事记者工作,用了很多时间和精力给农民或者底层的老百姓请命和呼吁,还有就是抨击贪官污吏。赵岩的朋友说,与其说赵岩是文字工作者,到不如说他是社会活动家。

赵岩的朋友说,纽约时报聘请赵岩做研究助理,主要是借助他对中国农民和农村、以及对中国腐败情况的熟悉了解,帮助纽约时报做好这方面的报道。

据了解赵岩的朋友说,纽约时报的那篇报道,自有其消息来源,不可能是从赵岩这样的并不是每天都到办公室上班的一般助理能得到的。他说:“纽约时报要报道这种事情,它有它的渠道,不可能通过赵岩这样的人。”

赵岩的这个朋友说,赵岩从事了不少活动,有些活动让安全当局很恼火,因此,现在的确无法判断,到底赵岩是因为什么原因而被捕的。

赵岩的另外一个朋友说,赵岩这次到上海,并不是给纽约时报工作的,只是去那里私人旅游。但是,由于在以前几个农民抗争的案子里,赵岩非常积极,得罪了有关当局。这个朋友说,北京国家安全局跟踪赵岩到上海,然后才下手抓人的。

*纽约时报:赵岩未透露国家机密*

纽约时报对美国之音说,他们将尽一切努力,争取赵岩的早日获释。纽约时报说,赵岩从来没有向《纽约时报》透露过什么“国家”机密,纽约时报国际编辑苏珊席拉说:“我们现在已经向美国国务院和白宫通报了这个案件,他们已经答应向中国方面询问此事,并和中华人民共和国驻美国大使馆交涉。”

美国驻中国使馆发言人帕克斯曼说,她知道这个案子,但是,目前还无法就此案发表任何评论。


(美国之音记者海涛香港报导)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受