善良是一种觉悟

2004-10-02 03:16 作者: 流沙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

生长在北极圈附近的猎人靠猎杀动物为生,动物的肉体用来充饥,它们的皮毛卖给远道而来的商人。

对于猎人来说,猎杀北极熊之类的大动物不是一件易事,身手笨拙的猎人可能会搭上身家性命。但猎杀貂的风险就小多了,甚至可以说是十分轻松,虽然貂的肉很少,但貂皮却可以卖上一个好价钱。

但猎杀貂过程十分“残忍”。美国的一位摄影记曾经记录了猎人猎杀貂的过程。

夜幕降临时,猎人穿上厚厚的棉衣出发,到貂类经常出没的地方躺下,假装快要冻死的样子。貂生性慈悲,看到有人卧在雪地里,它们会从暖暖的洞穴里跑出来,用自己的身体温暖那些佯装冻死的人。于是,捕貂者十分轻易地抓到了貂。

那种令人齿寒的捕貂方法被记者报道后,引起美国动物保护协会的抗议,并且信奉上帝的西方人无法接受,他们认为这是人类最为丑陋、最为险恶的行为。

不少人认为应该对那些惨无人道的猎人给予制裁,希望通过政府的力量对该国的经济进行制裁,以惩罚那些捕貂者。

但是,当地人并不认为这有悖人道。他们认为这只不过是貂的一种习性,捕貂的方法并不是他们发明的,而是流行了上千年,他们祖辈就是这样捕貂的。

但严厉的谴责还是让那些捕貂者重新认识到自己的行为,迫于舆论压力,当地开始制止这种“忘恩负义”的捕貂行为。

在经过十几年的禁措后,这种捕貂行为被当地猎人所废弃,如果还有人采用这种捕貂方法,将被同行所不耻,他们就无法参加捕猎大动物的行列,只能永远孤立于猎人组成的松散型组织之外。

人的恶有时候是被惯性所牵引着的,日积月累之后,恶便成了一种常事而被人忽视。

记得前几年电视中播放过一位森林工人,他在国家困难时期砍伐了大量的树,年年被评为劳动模范,这是他一辈子最为骄傲的事情。但自从两江发生大洪水之后,社会舆论把造成大洪水的根源归结为乱砍乱伐,他的良心受到了折磨。他义无反顾地走上了植树的道路,他要弥补和减轻自己欠自然的债。他面对摄像机镜头,这位曾以砍伐大量树为荣的老伐木工人流下了两行清泪。

善良需要觉悟,就像泥土中的种子需要阳光、雨露的滋润一般。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受