丹麦想将北极据为已有 试图证明其为本国领土


美联社10月3日哥本哈根消息,丹麦正跟俄罗斯和加拿大一起打算将北极据为已有,宣布北极及其底下埋藏丰富的天然资源为本国的领土和本国资源。

  丹麦要想将北极宣布为自己的国土,那么至关重要的是格林兰岛。格林兰岛是世界上最大的岛屿,是丹麦的半自治领地,距离北极只有500英里。丹麦的科学家和学者非常希望能发现格林兰岛是北极浮冰下海底山脉的组成部分。丹麦科技与技术部声称,如果高科技勘测手段能够证明格林兰岛是海底下绵延1240英里的洛蒙洛索夫山脉的一部分,那么北极“就可能是丹麦”的人。这是丹麦的科技部长桑德尔2日公开表示的。

  自今春起,丹麦科学家小组启用声纳,回声勘测仪器和全球卫星定位系统对海底山脉进行了勘测,并且探测海床希望能确定海底的资源。去年一年,丹麦政府拨出专款2500万美元,对格林兰岛四周的多片海域进行勘测。加拿大政府也拨出5540万美元的专款对同一海域进行勘测。

  现在,北极到底能不能归丹麦的关键在于,丹麦的科学家们能不能证明格林兰岛是海底山脉的自然延展。当然,想将北极据为已有的另一个关键是联合国的海洋法。1986年颁的海洋法规定,沿海国家能将其海岸向外延伸230海里的海域纳为自己的专属经济区。丹麦科技部长表示,只有签署了这一海洋法的国家才能对北极有拥有权,在北极四周的国家中,挪威,加拿大和俄罗斯已经签署了海洋法,但美国却没有。丹麦其实也没有签署海洋法,但议会将在今年年底通过。

  由于北极被厚厚的冰雪所履盖着,因此对当地进行勘测是一件非常难的事。然而,由于人们都意味到北冰洋底有丰富的油气资源,所以加拿大和俄罗斯都在进行类似的勘测活动。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受