书法漫谈:端人正士─蔡襄


蔡襄(西元1012~1067年),字君谟,兴化仙游人(今福建),仁宗进士,官至端明殿大学士、枢密院直学士。蔡襄为人忠厚正直,是史上著名的好官,世人赞誉他为“端人正士”。蔡襄在泉州任太守时,主持万安渡桥建设工程,此桥跨海而渡,长达三百六十丈。桥建成后,居民往来行旅“去舟而徒,易危为安”,对地方的帮助相当大。

宋朝书法四大家中,蔡襄年龄、辈份在苏、黄、米之上,在当时他的书法也备受推崇,《宋史》称他:“襄工于手书,为当世第一”;苏东坡也说:“君谟天资既高,积学至深,心手相应,变化无穷,遂为本朝第一。” 蔡襄的书法学习王羲之、颜真卿、虞世南,溶合了晋、唐古意,“端劲高古,容德兼备”。传世的书法以楷、行居多,一般而言楷书端庄沉着,得力于颜真卿;行书秀逸遒丽,深得晋人神韵。蔡襄书法虽然在自我风格呈现方面不如苏、黄、米三家明显,对后世的影响也不及其他三家深远,但他能溶合王、颜这两大风格迥异的书法体系,也是足以值得称道的。

蔡襄除了勤政爱民,是优秀的书法家外,他对茶叶的研究及推广也有卓著的贡献。他任福建转运使时,负责贡茶的监制,于此期间创制了小团茶,闻名于当世。此外他还做《茶录》上下两篇,对茶汤品质、烹饮方法及茶器都有详细的解说与论述,是继陆羽《茶经》之后最有影响的论茶专着。蔡襄一生嗜茶,众人皆知,他作书时必以茶为伴。有一回欧阳修请蔡襄为他的书做序,为答谢蔡襄精妙的书法,欧阳修决定挑几样东西送给蔡襄作为报酬,分别是鼠须笔、青铜笔架、大小龙团茶以及惠山泉水。蔡襄收到了非常高兴,笑着说“欧公所赠之物,清雅不俗,深得我意啊”!

针对宋四家苏、黄、米、蔡孰优孰劣,甚至四家中所谓的“蔡”指的是蔡京或是蔡襄,世人每有争论。以蔡襄高雅的修为,这些吾等关心的世俗的名位问题,他才无心理会呢!

参考资料


(1) 蒋文光 (1983) 《中国书法史》 台北: 文津出版社




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受