北外女生手刃同窗 大学生连惹命案为哪般


北京外国语大学23岁的学生罗卡娜因为一些生活中的小事与同学产生矛盾,用水果刀猛刺同学17刀,致使同学因失血过多而死亡;北京科技经营管理学院国际贸易系22岁的大学生徐泰来,因与同学争执谁所在的系好时发生口角,后用菜刀将同学砍死。

  在短短一周时间里,北京市第一中级人民法院连续审理了两起大学生伤害案。虽然从表面上看,两起案件没有任何必然的联系,然而在案件的背后,却暗藏着一个令人担忧的现实--大学生犯罪问题。

23岁女大学生疯狂17刀捅死同窗

  被法警带上法庭时,罗卡娜的样子着实让在座的人们感觉到了意外。那是一个皮肤白皙、低眉顺眼的女孩儿。相信如果在大街上看到她,没有一个人能把她和“杀人犯”这个字眼联系在一起。头发显然已经很久了没有打理过,发梢是黄色的,而发根早已长出一大截黑发。记者注意到她十根细长的手指,从开庭到最后一直不停地来回搓着。她的声音很低,在面对公诉人的提问时,罗卡娜明显的很紧张,有些语无伦次。

  “早晨起床,我想吃水果,就拿水果刀去院内水龙头那里冲洗,一出门就碰到李春霞拿着包要出去,李春霞经过我的时候故意撞了我一下,我们发生争执后就在院内动起手来。”罗卡娜的声音一直都很低,欲言又止的样子。眼睛里充满胆怯,怯生生地看公诉人。“她把我推倒在地上,刀也掉落在地上,她又过来打我,我们两个人倒在地上撕打起来,当时情况很危急,李春霞要抢我的刀,出于自我保护,我就下意识地扎向她的上半身……”

  罗卡娜描述的这一幕发生在今年7月9日清晨6点。李春霞事发后不到一个小时因失血过多而死亡。法医鉴定的结果是死者胸、颈、背、肩及上肢等部位被刺17刀,心脏及肺部被刺破,急性失血性休克死亡。

“除了赔偿我愿意一命抵一命”

  23岁的罗卡娜出生在广西北海市,那里有全国闻名的旅游景区银滩。银滩上雪一般白的沙子伴随着这个从小性格内向的女孩子慢慢长大。三年前以优异的成绩考上北京外国语大学时,罗卡娜的亲戚朋友以及老师同学都为她感到高兴,因为大家都觉得这一结果是罗卡娜用平时的刻苦换来的,它来之不易。在北外求学时,罗卡娜仍旧保留着她的勤奋和刻苦。

  “如果不是这件事情,相信罗卡娜和每一个北外毕业的学生一样,一定会有一个不错的前程。”罗卡娜的小姨作为附带民事诉讼被告的委托代理人出庭时,对于外甥女的这一行为万分惋惜,“我相信她当时是出于一时冲动,绝对不是蓄意杀人呀。”

  事实上,很多证据证明,罗卡娜当时并不是蓄意杀人,即使她和死者李春霞在此前有一些矛盾,“我千里迢迢来到北京不是为了沦为阶下囚的,我现在真的是追悔莫及。我想我和我的全家都会竭尽全力赔偿,但如果对方实在不满意的话,我愿意一命抵一命。”

  那个早上,当罗卡娜看到自己的手上和刀上满满都是血时,立刻意识到自己闯下了大祸。于是她洗干净手上和刀上的血,回宿舍换上衣服便追了出来,想看看李春霞的伤势并送她去医院,然而这时的李春霞已经是气若游丝了。

法院一周审理两起大学生杀人案

  北外女生杀死同学的消息很快便传遍了整个北京。人们对于罗卡娜17刀刺杀同学的行为感到万分震惊。仅仅因为一些生活中的小事,一个23岁的大学生竟然能够举起刀杀死与自己朝夕相处的同学。而且手段残忍,刀刀致命。

  无独有偶,就在罗卡娜杀死同学案开庭的一个星期前,同样在北京市第一中级人民法院,同样的法庭里,开庭审理了另外一起大学生故意伤害案。22岁的徐泰来是位于昌平区沙河镇的北京科技经营管理学院国际贸易系的学生。今年5月10日晚,徐泰来与同学小刘等人在校外一饭馆饮酒,期间与同校文法系学生小李在一同喝酒时,因谈论文法系与国际贸易系学生的好坏而产生磨擦。小李在离开饭桌后,与正在该饭店附近的另外一个同学小高说起此事。

  血气方刚的两个人便返回到饭馆找徐泰来论理,双方发生争执,徐泰来和两个人互相砸啤酒杯子。双方被劝开后,隔壁理发店的老板为了避免再次发生争执,将小李和小高拉进自己的理发店,然而徐泰来却仍旧不依不饶地在屋外到处找他俩。愤怒之极的徐泰来,从餐厅厨房内拿来一把菜刀追赶小李和小高,这时,餐厅东侧20米处李的同学、22岁的小何迎上前来,向徐泰来打了一拳,徐用刀猛砍小何的头部,导致小何颅脑损伤死亡。

  案件发生之后,同样引出无数人的唏嘘,“仅仅为了一些鸡毛蒜皮的小事,竟然闹到杀人犯罪的地步。现在的大学生到底怎么了?”

三大原因成为大学生犯罪的诱因

就罗卡娜及徐泰来杀死同学的案件,千龙网记者专门采访了北京市通州区人民法院刑庭庭长姜凤龙。姜庭长给记者浅析了近年来大学生犯罪的一些主要原因。

  姜庭长说:首先,市场经济直接地影响和塑造大学生的行为和思想。上世纪90年代的中国处于一个社会转型期,市场经济获得飞速发展。这种变化深刻地影响着社会成员,当然,当代大学生也是被影响的一部分。这种影响是两面的。市场经济的发展具有不可否认的巨大的积极作用,与此同时,也有相应的消极一面。由它带来的无序性引发了人们思想上的某种混乱。

  其次,大学生自我价值观发生了变化。价值观是影响甚至支配人们行为的重要因素。随着社会的发展,大学生自我价值出现了变化。比如社会上大学生比例的上升,大学生就业难以及失业现象的频繁,现代大学生已经不再有过去大学生拥有的那种认为自己是出类拔萃的优秀者的想法,他们的自我预期下降,这使他们极易产生消极颓废心理。

  此外,大学生心理发展的不成熟性也是一个重要的原因。像罗卡娜就是一个典型的事例。大学生处于青年期,其心理正在迅速走向成熟但又未完全成熟,他们心理起伏比较大、易冲动、自我控制能力较差、做事情欠缺考虑;加上大学生人生体验浅,而社会又极其复杂,若没有正确的引导,他们很容易走上歧途,甚至诱发犯罪。

预防大学生犯罪就是对人才的珍惜

  罗卡娜案件审理后,主审法官在接受千龙网记者采访时表示,预防是减少犯罪的最有利的办法,预防大学生犯罪是对人才的珍惜,是对社会的责任。预防大学生犯罪,是学校的任务。也是司法机关和社会各方面的共同任务。应注重对大学生思想道德教育,引导大学生正确认识自我,认识社会,树立正确的人生方向和追求目标,增强大学生的公德意识。

  具体到学校,学校要有意识地开展心理健康知识讲座、开设心理咨询服务。帮助大学生形成健康向上的心理,当前尤为重要的是:引导大学生控制情绪,增强社会应变力,学会处理现实与愿望的矛盾,学会自我调试,做事前理智思考;注意引导大学生建立和谐的人际关系;大学生要放弃自卑心理,充满信心地对待生活,能够接纳他人,使自己的心理处于轻松愉快之中;注意引导大学生正确处理恋爱与性问题,指导大学生以严肃的态度对待爱情,保持稳定的情绪及健康的心理。

  同时应该注意强化各方面教育,特别是法制教育,增强大学生法律意识,大学生应具备多种能力。学校要进行全面教育,针对大学生中许多人不知法、不懂法、有的甚至是法盲的现象,强化法制教育,使大学生知法、懂法、守法,指导大学生正确理解权利与义务的关系,在履行义务的前提下,合法行使自己的权利,帮助大学生形成依法办事、同违反法律行为作斗争的思想意识。

  预防犯罪还必须保证良好的校园生活环境,保证校园是一个学习知识的场所,切实抵制社会不良文化的进入。学校要关心学生的生活,帮助学生解决生活中的各项困难。对大学生的培养与教育,不单是学校的事,社会各个部门也都负有重大责任。

  家长要注重对自己孩子的了解,配合学校教育;司法机关也应该有重点地与大学定期联系,帮助学校建立良好的校园环境,同时加强校内的司法宣传教育;政府职能部门则应力所能及地为大学排忧解难。要切实采取可行的措施,优化社会大环境以及校园环境,加强教育领导,把大学生犯罪率降到最低限度。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受