当你学习和思考时,不要太努力。听来象开玩笑,但科学家用试验证明了这一说法。其实早有所知,如果学习太用心会有麻烦,这项研究早在1976年就得到证实,只是不知其所以然。当大学生被告知要在一连串的符号中找到规律,预先知道有规律可寻的学生比不知道的更难找到其中规律。

Paul Fletcher, 英国剑桥大学的心理学家,和他的同事作了进一步的研究,比较不克意学习和克意学习的个体脑部血流变化。

研究者让参与者根据屏幕提示去按四个键钮中的一个,约在六分钟里要按300次。其中包括一个规律,一个长达10个符号的连续序列被重复了18次。

第一组的受试者被告知其中有规律;而第二组的被告知要轻松,不要管其中有无规律。当然,知道其中的规律能帮助受试者更好地做出反应,找不到规律一定会导致反应减慢。

结果,不去克意寻找规律的人普遍比另一组的人反应要快,说明这些人“下意识”地学到了其中的规律。

在试验过程当中,Fletcher 用功能磁共振成像(Functional magnetic resonance imaging, fMRI) 检查受试者脑部血流变化,他们发现努力找规律的人脑右前页
脑活动明显增强。他们的这一结果已被发表医学专业杂志上( Cerebral Cortex)。

在思考和学习时,脑前叶参与人类决定性思维活动。这些区域和蛋形的丘脑互通信息,有点象(电话)总机那样决定对外来信号的取舍。那么为什么前页的过度活动会影响学习呢? Fletcher 解释说前页可能对紧急状态很重要,比如要在危急时做出快速决定等等。但这种主动决策过程可能会抑制自动的(automatic)学习过程。这个发现可以用来解释为什么人的“下意识”往往比主动决定来的更合理。

其实不仅仅是轻松的心态对学习记忆有好处,睡眠也一样。有很多的伟大的发明都是在主意识休息的状况下产生的。比如Kekule 对苯环结构的破解,Howe 的缝纫机的发现,诺贝尔奖获得者Loewi的神经传递学说形成,Mendeleev 的元素周期表的发现,英国诗人Coleridge 的伟大史诗Kubla Khan的创作,和Tartini 的小提琴奏鸣曲的完成等等都是来源于梦的启示。

科学家对这些现象尚无准确的解释。 但根据《转法轮》,这可能是主意识和副意识相互作用的结果。“因为人的主意识放松之后,没有控制大脑的时候,稀里糊涂象睡着了,或者在睡梦中,在无意识的状态下就容易被副意识,也就是副元神主宰。那个时候副意识就能够做出一些事情,也就是说在你自己稀里糊涂状态下做出来的。但是,往往做这些事情都不容易做坏,因为副意识在另外空间里能看到事物的本质,不受我们常人社会所迷(第九章:意念,《转法轮》)。”

在轻松状态下和在睡眠中,个体都是处于没有主意识强加或是主意识休息的状况下,在这种状况下,副意识容易起作用。副意识比主意识更清醒,因此学习效率更高、解决问题能力更强。