日本不理会中国抗议 仍核发李登辉签证


日本政府在中国强烈抗议下,仍旧决定依照原定计划核发给台湾前总统李登辉签证。内阁官房长官细田博之今天下午在记者会上证实,发给李登辉的签证仍照原计划进行。

  台湾前总统李登辉预定今年年底至明年年初间,与家人到日本旅游一周,日本政府在16日决定将发给李登辉访日签证,台北的日本交流协会已在十七日受理李登辉的签证申请。

 中国政府对此事极度不满,不断透过外交管道要求日本政府撤回这项决定,中国驻日大使馆公使程永华20日上午在中国大使馆与日本记者恳谈时,甚至表示中国不排除对日本采取报复措施。

  尽管如此,细田官房长官于二十日下午在记者会上明确坚决地表示,李登辉已81高龄,他想到日本观光,走访年轻时曾在日本留下的回忆,并在今年底到新明年年初间,与家人一同到日本的温泉地旅行,享受天伦之乐。他们这次行程纯属私人旅游,不会从事政治活动,所以日本仍依照原计划,如期核发签证。

  日本预定在22日前后核发签证给李登辉和随行的家人和医师团,李登辉一行预定于27日到名古屋,随后再走访京都、金泽等地,预定过完新历年后,在1月2日从名古屋机场返台。

-----------------

日政府促媒体不要采访李登辉访日行

中央社东京20日电)日本政府今天在一项罕见的作法下,要求媒体不要采访台湾前总统李登辉下周的访问日本之行;中国声称李登辉前总统访日将危害中、日双边关系。

内阁官房长官细田博之今天在记者会上说:“这纯系一趟私人行,因此我期盼各位不要前往机场或饭店,我也希望各位不要把这趟访问当作大问题来对待。各位若前往看他,并探询他对这个问题的看法,将是无益的事。”

日本政府促请媒体勿做特定的采访是件很不寻常的事情。日本宪法第二十一条明订保障新闻自由。

日本已同意发给李前总统入境签证。现年81岁的李登辉,年轻时曾负笈东瀛留学,这次是与家人前来日本旅游观光。日本政府指出,李登辉将不会从事任何政治活动。

由于接连发生波折,中国与日本关系最近以来已经受损。先是中国潜艇日前擅闯日本海域,接着是日本公布新防卫计划大纲,把中国列为潜在威胁。

李登辉上次访日是在2001年4月,那次是为接受心脏手术而前往日本,北京当时即曾为此而向东京提出强烈抗议。


中央社

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受