《千手观音》你能走多远?


这些年,总有一些事让我很矛盾:期待,又担心。

  今年的春晚《千手观音》,就是这样一个节目--我强烈希望听到她获得第一,打败赵本山的伪农民,但又同时担心:《千手观音》走向全面成功之日,便是她面对最后毁灭之时--会有太多的外界商业因素,让《千手观音》走向毁灭。

  先跳开来,看看体坛和演艺娱乐界,这样的故事都听到耳朵生茧了,比如“差一点”的刘翔,基本玩完了的“亮晶晶”,都是商业和传媒共同谋杀的典型例子。“亮晶晶”事件各有各说,但我是认定商业和传媒是第一谋杀罪人。这个谋杀,自然只能是指他(她)们原来的事业,以及由此在人们心目中留下的良好形象。离了原来的事业,可能获得更大的实惠和新的辉煌。但那是后话了--新的辉煌之后,商业和传媒会发动新的更大的联动谋杀。

  《千手观音》终于胜出了--观众最喜欢节目一等奖,尽管伪农民和玩口水的朱军冯巩也同获一等,但如果春晚的一等奖只有一个而不是事先设好的三种节目类各一个,我以为,这个唯一的一等奖,一定还是《千手观音》的。因为《千手观音》实在太出众了--不仅因演得好,更难得的是演出者是一群残疾人。面对残疾人的精彩演出,我们这些健全人多多少少有点脸红。也正是为嘉奖《千手观音》的突出成绩,春晚23年来首次设立特别大奖,把它颁给《千手观音》。

  也许《千手观音》获得特别大奖是实至名归,但我却不认同这种“事后补救”的蹩足做法:规则,必然是在游戏开始之前确定;而在游戏结束之后再“根据实际情况”补设,是对全体参与者的不公。不公正的玩意,不具备任何价值--打死狗讲价,讲多少都只看权势,而与狗的真实价格无关。

  所以我认为,这个“特别奖”非但对《千手观音》之对于春晚的贡献(春晚组织者承认:如果没有《千手观音》,今年的春晚还不知会被观众怎么个批评)没有丝毫感谢和表彰价值,反而使《千手观音》沾上了不公平的黑锅。而央视春晚节目组委会之所以要让《千手观音》红上加红,无非是给自己事先的“三分奖品并没有体现真正优秀”的失算做补救,而更大的目的,是为了从《千手观音》的相关“使用”上获取巨大商业(例如广告)利益--完全可以预料,《千手观音》将受到广泛的欢迎,而围绕春晚《千手观音》的演出镜头的商业使用,也将带来广泛的商业利润。

  看,因为出名,商业和传媒的共同谋杀马上向《千手观音》斩过来了:《深圳晚报》报道:“《千手观音》已经使手语主持人姜馨田和领舞邰丽华成为春晚成功推出的新人,也为中国残疾人艺术团带来了极大的商业效应和市场反应。据艺术团外联部负责人透露,春节休假后返回单位,每天都会接到数十个来自全国的电话垂询《千手观音》的商演详情。更有商家表示,无论如何、花多大价钱也要请到姜馨田、邰丽华两位艺术家莅临。”

  这篇报道让我担心《千手观音》还能走多远。看了这篇精心炮制及时推出的专访,我的脑子里交错出现两幅场景:《千手观音》的美妙造型和《木兰辞》的辞句:“磨刀霍霍向猪羊” --

  假以时日,《千手观音》在各商业广告无度重演,姜馨田邰丽华在闪光灯下频频暴光,我们还会有由衷的赞叹敬佩吗?姜馨田邰丽华脸上的表情还会有纯朴真诚的美丽吗?而内部--那十多二十名 “躲”在领舞邰丽华身后的观音们,在全新的巨大的并且同时又是名目繁多黑箱操作的商业利益前,会心静如止水、永远甘做背后牺牲者吗?那些节目的编导、艺术学校的教师、那些关心支持残疾人事业的全国各界老人、儿童、平民、富翁们,还会“一如既往” 地热心赞助吗?

  不堪设想。

  商业和传媒的共同谋杀,谓此(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意