路透社:宋楚瑜访大陆迫使陈水扁与反对派和解


台湾第二大反对党亲、民党主席宋楚瑜5月5日开始了他的旨在两岸“搭桥”大陆行,此行已被认为向有独立倾向的台湾总统陈水扁施加了更多的压力,迫使其同岛内政治反对派的竞争对手和解。

路透社发自台北的最新消息说,在国民党主席连战的历史性“破冰之旅”后,宋楚瑜也展开了他的为期9天的“搭桥之旅”。

上周,连战同中共总书记胡锦涛的握手,结束了国共两党历时半个多世纪的敌对状态。专家分析说,国共的和解已迫使陈水扁,不得不修改他与大陆的关系。

宋楚瑜在搭机前往其第一站西安访问前,在机场发表讲话说:“我们真诚希望在两岸建立一个相互信任、合作和沟通的桥梁。”

路透社说,一直把台湾视为一个分离省份的中国大陆,已在海峡一侧部署了约725枚导弹,对准了拥有2300万人口,以防止台湾正式宣布独立,从而使台湾海峡成为全球最危险的战争爆发点。

北京已拒绝同陈水扁领导的民进党来往,除非陈放弃他的台独主张。专家分析说,北京同台湾反对党的互动,正是其“各个击破”的战略,以此来孤立陈水扁。

宋楚瑜当天在机场表示,他此行的目的就是促进大陆更好地了解台湾,但他不会扮演所谓的“特使”或“传话人”。早前有报导称,在5月12日宋楚瑜与胡锦涛会面时,将会把陈水扁的特别信息传递给胡锦涛。

不过,这位台湾第二大反对党领导人同时强调,他将利用早前与陈水扁达成的十点共识中有关两岸建立联系的这一点。在亲民党与民进党签署的十点共识中,陈水扁誓言将保持现状,不会寻求独立。

一些分析家指出,宋楚瑜已故意扮演着一项模糊的角色,这可以让他在台北和北京之间充当一个调解人的角色,甚至可能会为过渡和平协议开辟出一条道路。

但也有一些人怀疑,在陈水扁仍未放弃台独时,北京可能不会与其打交道。他们认为,北京已将陈置于他们想置的位置:是与大陆和解,还是冒风险放弃他支持独立的根基,或渴望两岸加强关系的主流民意,这些已让陈水扁进退两难。

路透社最后说,宋楚瑜的立场非常明确。他在早前的评论中已讨好了北京,称台独将会把台湾引向灾难,并强调两岸人民共同的文化传统,称两岸人民都是炎黄子孙。

专家分析说,大陆可能会送给宋楚瑜一对濒临灭种的金丝猴,同时还会在一些实质性议题上达成一致,如允许台湾参与世界卫生组织活动等。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受