美专家:宋胡对话将更实质 扁急需突破两岸问题


中国台湾网5月4日消息 针对宋楚瑜的大陆之行能否真正取得激活海峡两岸政治对话的实质性成果,美国之音日前邀请相关专家对此进行讨论,并提出了不同观点。
  
  扁宋有平行利益
  
  台湾问题专家、美国某大学政治学教授王维正认为,由于有报导说,陈水扁托宋楚瑜给大陆方面带话,因此有理由认为,比起连战来,宋楚瑜前往大陆时头上带有一定的光环,这个光环正是台湾执政党民进党与亲民党的互动而产生的。
  
  他说,虽然民进党跟亲民党意识形态并不接近,但是由于陈水扁和宋楚瑜2月份达成“十点共识”,这两个党目前有合作空间。
  
  王维正认为:“陈水扁跟宋楚瑜有一些平行利益,陈水扁从宋楚瑜那里希望得到的是,宋楚瑜能够牵制连战,在两岸关系方面能够取得对方的信任。宋楚瑜希望从陈水扁方面得到的是,他能够在台湾政局上发挥相当作用,而不至于被边缘化,在泛蓝政治组合里能够扮演一个相当的地位。”
  
  宋胡对话会有更多实质内容
  
  美国发行量最大的中文报纸《世界日报》前总编孟玄认为,正是由于陈水扁跟宋楚瑜达成的“十点共识”,促使中共领导人胡锦涛在邀请连战后很快对宋楚瑜发出邀请。
  
  他说,连战前往大陆是以非官方身份,而宋楚瑜则是以半官方身份;宋楚瑜在大陆期间可能不会象连战那么风光,但他与中共领导人的对话却会有更多的实质性内容。
  
  扁急需在两岸问题上有突破
  
  孟玄说,民进党在时间上有急迫感。今年12月,台北、高雄两市要举行选举,这意味着台湾进入选举前期。另外,陈水扁就连战大陆之旅不断变换立场激怒了民进党内部。迫于党内压力,陈水扁急需在两岸问题上有所突破。
  
  孟说:“如果胡锦涛能够在阿扁民进党里水深火热的情况下拉阿扁一把的话,阿扁马上就会去(大陆)。所以阿扁讲这个话是有道理的,他说,两岸真正的会谈会比大家想象得更快。”
  
  宋为扁胡搭桥
  
  正在太平洋岛国马绍尔访问的陈水扁刚刚表示,海峡两岸政府间的直接对话可能性已经增大,时间可能比预期得更快。
  
  孟玄认为,陈水扁的这番话透露,台湾亲民党主席宋楚瑜此次大陆之行恐怕确实能够起到他所称的“桥梁之旅”的作用,为陈水扁和胡锦涛的会面搭桥铺路。
  
  象征意义大于实质意义
  
  不过,美国的台湾问题专家王维正教授则认为,宋楚瑜访问大陆的象征意义恐怕会大于实质意义。他还会步连战的后尘,得到足够的面子,但缺乏实质的里子。
  
  王维正说,任何实质性突破都不会在宋楚瑜之行取得。两岸的实质性问题,比如有关双方敌意的减低,军事互信的机制,台湾加入国际组织,以及两岸贸易等问题的突破都需要执政党坐下来对话才有可能取得。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受