不可不知:这些经常食用的果蔬含天然毒素(组图)


入春以来,各种新鲜的蔬果纷纷上市,但由此引发的食物中毒事件也频频发生。新加坡《联合早报》近日提醒大家,有些蔬菜和水果本身含有天然毒素,应小心食用。

1.豆类,如四季豆、红腰豆、白腰豆等毒素:植物血球凝集素病发时间:进食后1-3小时内。

症状:恶心呕吐、腹泻等。红腰豆所含的植物血球凝集素会刺激消化道黏膜,并破坏消化道细胞,降低其吸收养分的能力。如果毒素进入血液,还会破坏红血球及其凝血作用,导致过敏反应。研究发现,煮至80℃未全熟的豆类毒素反而更高,因此必须煮熟煮透后再吃。









2.竹笋

毒素:生氰葡萄糖苷

病发时间:可在数分钟内出现。

症状:喉道收紧、恶心、呕吐、头痛等,严重者甚至死亡。食用时应将竹笋切成薄片,彻底煮熟。





3.苹果、杏、梨、樱桃、桃、梅子等水果的种子及果核

毒素:生氰葡萄糖苷

病发时间:可在数分钟内出现。

症状:与竹笋相同。此类水果的果肉都没有毒性,果核或种子却含有毒素,儿童最易受影响,吞下后可能中毒,给他们食用时最好去核。





4.鲜金针

毒素:秋水仙碱

病发时间:一小时内出现。

症状:肠胃不适、腹痛、呕吐、腹泻等。秋水仙碱可破坏细胞核及细胞分裂的能力,令细胞死亡。经过食品厂加工处理的金针或干金针都无毒,如以新鲜金针入菜,则要彻底煮熟。





5.青色、发芽、腐烂的马铃薯

毒素:茄碱

病发时间:一小时内出现。

症状:口腔有灼热感、胃痛、恶心、呕吐。

马铃薯发芽或腐烂时,茄碱含量会大大增加,带苦味,而大部分毒素正存在于青色的部分以及薯皮和薯皮下。茄碱进入体内,会干扰神经细胞之间的传递,并刺激肠胃道黏膜、引发肠胃出血。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受