真还有人上当!有人冒充138岁的已故孙中山(图)


“我本来想冒充蒋介石的,但他是人民公敌,不行。冒充毛泽东吧,他是国家领袖,发现了会被枪毙的,所以我只好冒充伟人孙中山……”昨天上午,冒充 138岁孙中山涉嫌诈骗55万元的陕西人朱永成,在朝阳法院法庭上这样交代他假扮孙中山进行诈骗钱财的原因。昨天和他一同受审的还有他的助手67岁的山西老太太王玉英。

假冒孙中山诈骗案一审 假孙中山本想冒充蒋介石

今年62岁的朱永成,自称高中文化,陕西汉中人,曾因贪污盗窃、放债剥削罪被判处有期徒刑18年,后被加刑2年,1982年释放。他的助手67岁的山西老太太王玉英(右)




庭审现场瘦小老头实在不像伟人 

上午9时30分,朱永成和王玉英被带进法庭,立即引起了旁听席上的骚动。这位自称138岁孙中山的老头,身材瘦小,也就1.6米左右,上身穿的中山服已经盖过了大腿,满头白发、略有秃顶,狭长脸形、鹰勾大鼻、深眼窝?熏实在看不出有伟人的样子。王玉英更矮,大约1.50米高。几位旁听人员一边仔细端详朱永成一边小声嘀咕着:“这哪儿像孙中山啊?”,“差远了”。

  但就是这样一位与伟人孙中山没有半点相似的老头,竟成功地从4位受害人手中骗到了55.4万元的现金。

  当法庭核实其身份时,朱永成说,检察院弄错了,他是1932年出生的,72岁了,不是62岁。法官当庭告诉他,以检察院查证的为准。

  被告招认

  冒充前通读孙中山传记

  对于自己与孙中山在外形上的差距,朱永成也有自知之明。朱永成在法庭上说,1997年,在四川有个周姓男子自称是孙中山在世的警卫,并跪下来给他磕头,说他就是领导辛亥革命的孙中山。后来周某介绍他与王玉英认识及对其他人都说朱永成就是在世的孙中山。

  “他们都说我是,我就想如果冒充孙中山也许可以骗点钱花。”朱永成说,为了让别人相信自己是伟人孙中山,他通读了很多关于孙中山生平的书籍,将孙中山的生平简历等细节背得滚瓜烂熟。

  办公室摆着孙中山照片

  朱永成还招认,在他北京租的办公室内,还摆上了别人替他找来的指挥刀、指挥棒,找来一些当年孙中山的照片,还私自杜撰了所谓的“中华人民共和国关于解冻民间资产……”等红头文件,在街头小摊上私刻了“孙逸仙”印章,同时还私刻了“廖印堂”、“阎锡山”、“左宗棠”的盖章。他告诉别人说,当年去世的孙中山是他的替身,为了成就祖国大业,他当时是假死,后来一直流落在民间。王玉英则是跟了他20多年的服务员。

  “我这些都是骗人的,这样好骗钱的。”朱永成非常诚恳地说。1999年,他和王玉英被别人带着来到北京。去年1月,两人为了撑门面,就在左家庄11号院一招待所以每月租金5000元的价格租下了一间房子。后朱永成就开始宣称自己是孙中山,将成立孙中山基金会,有一笔高达260万亿兆美元冻结在美国、日本的银行里,其中还有宋庆龄的嫁妆,还有一批金银珠宝藏在深山中,由重要将领看守,为了解冻这笔民间资产,他们需要招商引资筹集钱向中央备案申请手续。

  王玉英:相信他就是孙中山

  王玉英当庭承认检察院指控的事实都有,但认为自己“很冤枉,是被朱永成欺骗了的”。王玉英说,当年认识朱永成时,朱自己及朱身边的老人都说他就是伟人孙中山,她起初不信,后来大家都这样说,她也就信了。

  “孙中山早就去世已经是公认的事实,你还是初中文化,为什么还相信呢?”法官问。

  “过去不是流传有某某人假死,死的是替身的事吗?!”王玉英辩解说,她与朱永成生活了5年多,一直都当他是孙中山,于是向别人介绍时也就这样说了。这时的王玉英依然称朱玉成为“孙中山”。

  为了辩解自己也是受骗者,没有犯罪,王玉英在公诉人宣读每份证人证言后,都发表意见说“这不实在”、“有出入”,但是具体有哪些出入,她没有说出来,而是将事情经过又叙述一遍。当法官制止时,她竟声嘶力竭地嚷起来。法官不得不敲棰警告。公诉人在法庭上宣读了4位受害人及朱永成身边人的证人证言。其中一位受害人说,她经朋友介绍说有一位重要老干部一直被保护着,这位老干部有很多海外关系,于是就认识了朱永成。“他拿出很多照片,让我看他的指挥刀,给我讲述很多遭遇,当时我很激动,就信了。”这位老太太说,她不仅自己拿出2万元给了朱永成,还带女儿来给他一些钱。

  看了解冻资产的文件就信了

  第二位被骗的老人则说,朱永成说自己是孙中山,蒋介石留下一笔钱,她不信,但是朱永成拿出了孙中山与宋庆龄的照片、目前中央关于解冻民间资产的文件,她就信了,借给朱永成7万元。

  朱永成身边的人真的认为他就是孙中山吗?一位证人说,当时他欠了很多房租没钱还,后来就住在朱永成租的房子里,混吃混住。“我知道他是骗人的,但是他这样说能骗到钱,我也就骗别人说他是孙中山。”

  抓获经过

  又想骗人被识破

 2004年3月,一位经自己老师介绍认识朱永成的人,听了朱永成自称孙中山后,“觉得很好笑”,于是用了一张假的5万元支票给了朱永成,后来到公安机关报案。3月10日,警方将正在街头买报纸的朱永成抓获,随后,王玉英也被抓获。

  法庭上,王玉英对给他们假支票的人耿耿于怀,在自行辩护阶段大声谴责该人“是诈骗行为”,后并生气地将头扭向墙面,双手交叉抱胸,两腿故意抖了起来。

  公诉机关认为,朱永成、王玉英的行为已经构成诈骗罪,应依法惩处。朱、王二人没有给自己请辩护律师。

  经过两个多小时庭审,法院宣布将择日宣判。

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受