华盛顿邮报:中共高层权斗“拘程翔为令胡锦涛尴尬”


【苹果日报讯/记者:罗伟光】北京前日指《海峡时报》中国首席特派员程翔涉嫌间谍罪,又向部份传媒透露程翔案件可能涉及感情问题及分配利益不匀争拗,令案件益发疑点重重,甚至涉及中共高层权斗。美国《华盛顿邮报》昨引述中国社会科学院人员称,程翔案还涉及国家主席胡锦涛的两名智囊,事件可能有政治动机,目的是令胡锦涛尴尬。

程翔妻子刘敏仪六月初向国家主席胡锦涛发公开信,指程翔曾为“胡办”智囊、中科院研究员陆建华约见本港政界人士。程翔被证实遭内地扣查后,陆建华与中国社科院办公厅主任助理陈辉,亦被指涉嫌泄漏国家机密及情报罪遭拘押。《华盛顿邮报》昨日引述中科院一名不愿具名的人士指出,陆、陈两人因鼓吹较温和的对港、台政策树敌,陆更向“胡办”提交评估港、台政情的独立报告,报告内容有时会引起与其他政府部门的矛盾。

扣查陆陈极不寻常

该人士称,陆、陈均与政府情报机关有良好关系,当局扣查两人极度不寻常,推测事件背后有政治动机,政敌目的是令胡锦涛尴尬,该人士又指陈辉被怀疑向陆提供属机密资料的胡锦涛内部讲话,陆则将内容告知程翔。《华盛顿邮报》引述陆建华妻子欧丽秋称,陆正被拘留,但她拒绝多谈,该报未能接触陈辉家人。

程翔案可能涉及中共高层权斗,《明报》及《文汇报》昨分别引述“知情者”及“了解内情人士”称,程翔妻子刘敏仪不了解事件详情,暗示案件涉及感情问题,又指程翔与涉嫌泄密的陆建华,曾因分配间谍费用不匀而“激烈争执”。本报昨曾联络刘敏仪,但未获回覆。

对于北京一面之词指控程翔,45条关注组立法会议员汤家骅认为对程翔不公平,“应该提出证据,??法庭度提出,否则对程翔好大损害。”他又促港府维护程翔基本人权,尽快让他接触家人及律师。

《海峡时报》总编辑韩福光称,希望能听到程翔说出事情的另一面,但该报至今未获接触程翔。台湾陆委会副主委游盈隆称,中共单方面的指控欠缺说服力,强调目前所知有限,故对程翔是否为台湾做间谍“没有所谓否认不否认”,至于对两岸关系影响则尚待进一步了解观察。

不搞示威免生枝节

北京日前公布案情后,令不少认识程翔多年的港大校友大感诧异,一名港大校友指出,在没有证据及公开审讯情况下,他不相信程翔会做间谍;一些之前支持程翔的亲北京人士,近日获内地人士告知,不要高调回应,否则可能不利程翔;有民主派人士称亦接获类似信息,他们共识是尽快让程翔回港,故不搞示威行动避免横生枝节。

然而,有亲北京人士称,北京强调程翔为“香港居民”,加上尚未审讯已披露详细案情,估计他短期内获释被“递解出境”返港机会不大。立法会议员蔡素玉称,希望北京在不影响国家安全的情况下,尽量公开案件资料,以释港人疑虑。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意