禽流感带来的省思

2005-10-24 19:01 作者: 作者:华景珍

手机版 正体 0个留言 打印 特大

笔者读高中时,喜欢生物课程,也对医学感兴趣,想要考医学院,我的级任导师却认为我的数理科成绩好,应该去考理工科系,就这样与西方医学失之交臂,后来自修研习传统医学。笔者非常庆幸自己没有走入“西方医学”这个狭窄的框框里。因为对极多的疾病,当我们到医学辞典去查资料时,常常结论是:“原因不明”。西方科学包括西方医学的局限性太大了,您能想象病人把性命交给“不清楚病因”的医生去疗治会是什么结果吗?

一位朋友问一个问题:“我现在生病到底是看西医好呢?还是看中医比较好?”笔者觉得这个问题很难回答,不管看中医还是看西医,最重要的是要看“好医师”。至于要在两种不同的医疗体系中做选择,就不知如何解答了。她看我沉吟半天没说话,以为我有什么难处,就说:“你直接回答没关系,我只是参考而已。”于是我说出自己的答案:“如果好的中医师和好的西医师,我选择看中医;如果坏的中医师和坏的西医师,我选择看西医。”她看看我说:“你这不是等于没有回答吗?我怎么能知道那个医师好不好。”

我觉得自己的答案有很深的内涵,那是不懂医学的朋友难以了解的。因为西方医学内涵肤浅,它的局限在医学体系本身,再好、再优秀的人去学它,成就与能力都是很有限的。面对各种疾病的“无奈”与“无力感”,普遍存在一般的西医师中;而中医有着博大精深的内涵,很多人皓首穷经,花一辈子的时间都不能尽窥堂奥,所以中医的局限在中医师本身,不是医学体系有问题。在中医眼里,应该所有的病都有治法,治不好是自己学养不足造成的。

最近全球疫情紧绷,“禽流感”弄得家庭主妇连鸡肉都不敢买了。其实从禽流感的症状来看,在中医里应该不是“非常可怕”的疾病,之所以很可怕,是因为它会传染,而作为主流医学的西方医学采用的是“对抗疗法”,当病毒基因变异或产生抗药性后,就束手无策了,包括先期的“疫苗接种”也有同样的困境。笔者常常思索这样一个问题:最近在世界各地一波波疫情发生,也许是上天在考验人类,考验西方医学。也让我想起刘东梅先生发表在“未来科学与文化研讨会”上的论文《浅谈中医常人化的过程》,论文中提到,古时候的医生不是一般普普通通的人可以当的,很多都是修炼人,有特异功能的人,就是所谓的“佛医”或“道医”,他们治病效果非常好,因为他们运用神通。后来的人离神越来越远,也不相信神的存在,也不相信修炼,东方医学也逐步失去修炼的内涵,治病效果也就越来越不行了。

到了今天,一个流行病就足以让人们提心吊胆过生活,刘先生在他文章的结论提到:“中医好,古代中医更好,古代中医之所以好,是因为它有修炼的内涵……今天我们找到了最好的修炼方法,所以我们不需要中医了。”我看到后,感到非常震撼与惊喜。当全球各国投入庞大人力物力谋求对付禽流感的时候,那方向是不是错了呢?为了免于世纪灾难,我们是不是要把心中的“神”找回来,寻觅那最好的修炼方法呢?如何找到最好的修炼方法?去问问各种宗教界、修炼界真正的修炼者: “你怕禽流感吗?为什么不怕?”那么答案也许就在眼前。(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受