回良玉焦头烂额:江苏鹅农踢爆安徽隐瞒禽流感疫情真相


中国副总理回良玉近日领导防控禽流感工作引起不少争议,他曾任职省委书记的安徽,最近也惹上“隐瞒疫情”的疑云。原来安徽的禽流感疫情并非由安徽方面自己上报,而是一名江苏的鹅农无意中揭发了真相。

据江苏省南京市《扬子晚报》11月3日引述了一名不具名的“有关部门”官员透露,在第一时间向权威部门报告了禽流感疫情的,并不是安徽的官员,而是江苏高邮一位普通“鹅农”乔正泉。

据报道,幸好中央多家媒体报导了安徽天长出现禽流感疫情的消息,由于报告及时,疫情得到有效控制,影响也降到最低。乔正泉今年57岁,家在高邮市高邮镇大桥村,和素有养鹅传统的许多高邮人一样,是个养鹅的“老把式”。

报道引述自称为“老乔” 的乔正泉说,10月14日上午,他正在高邮菱塘镇放鹅,忽然接到家在高邮郭集的一位老朋友、正在安徽天长便益乡放鹅的马正朝的电话。老马在电话中称,自己在天长放养了将近2000只鹅,最近几天死得特别厉害,已经死了好几百只,自己想把剩下的处理给菱塘的一个鹅贩子。老乔说,当时他就感觉到“不对劲”,不明不白地一下子死了这么多鹅,剩下的怎么能随便处理呢,有传染病怎么办?想到这,老乔赶紧制止老马这么做,并问他鹅是不是得了禽流感,对方支支吾吾答不上来。

据报道,乔正泉“坚决地”劝朋友, “要是禽流感的话,一定不能疏散转移,国家早就有规定,养鹅大户应该有这个常识”。据指出,乔正泉讲罢电话后,立即和儿子乔松举联系。因为儿子经常在北京,和国家农业部兽医局的有关人士比较熟悉,老乔让儿子立即打电话到农业部兽医局报告疫情。电话报告之后,当天农业部兽医局就派人赶到安徽天长,他们和乔松举一起找到马正朝,专家鉴定,马正朝喂养的鹅果真患了禽流感。

乔正泉说,自己报告禽流感疫情,并说不出什么高深的道理来,当时就觉得如果是的话,就地扑杀,国家会补偿,没什么可惜的。这种流感一旦传播开来,不得了。安徽天长离江苏高邮很近,假如老马的鹅处理到高邮,对当地的养鹅大户包括自己都会有影响,所以,当时他的第一反应就是疫情千万不能传到江苏来。

早于去年2月,国务院召开了全国防治高致病性禽流感工作会议,在会议上再次宣布,中国政府要求各地不得瞒报、漏报疫情,确保信息公开、畅通。但很显地方上确是存在没有及时上报疫情的可能。 10月底,联合国粮食及农业组织驻华官员也曾批评中国一再爆发疫情,显示当局监控不足。

中国社科院法学研究所研究员莫纪宏也指出,中国在禽流感管理上还有六大问题:一、疫区的划分标准“还不是特别清楚”;二、禽流感传播源的控制“也不是特别到位”,如果有些地方出于自己的利益,发生禽流感,隐瞒或者不报,而且对病禽加工出售,这就不能从根本上阻断传染源;三、对禽流感之类的禽类传染病认定的标准“也不太严格”;四、处理病禽的手段“也不够完善”;五、中国有漫长的陆地国境线,国境管理“还不能杜绝外来传染源”;六、“区域协作还不够协调”。

值得注意的是,近日主持防控禽流感工作的回良玉,就曾于1994至1999年任职安徽省省委副书记、副省长、代省长、省长、省委书记等职。回良玉后来任职于安徽旁边的江苏省,担任江苏省委书记。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受