查尔斯称中国官员是“古老蜡像”

2005-11-15 08:40 作者: 华一

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国国家主席胡锦涛刚结束伦敦之行,英国报章即刊登王储查尔斯针对中国外交官和解放军所作的尖锐评语,中英两国可能因此爆发外交风波。

据英国《星期日邮报》报道,查尔斯在1997年代表母亲伊丽莎白二世出席香港回归仪式,回国后曾写了一份见闻录,并在里头形容中国高级外交官为“骇人的古老蜡像”。

这份名为“香港回归--或‘大中国外卖’”的见闻录长3000字,查尔斯据悉还将之公诸同好。

在文中,查尔斯记述了他和当时的中国国家主席江泽民出席香港回归仪式时的感受:“在我致辞完毕后,江主席步离陪伴在他左右的一群骇人古老蜡像,来到了诵经台……他接着发表那种宣传性讲话,而一批坐车来的忠心党员则在适当的时候鼓掌欢呼。”

查尔斯也据说对中国解放军的“可怕苏联式陈列”表示惊愕,并形容解放军在“荒谬、冗长的过程中”,踏着“正步”走去“降下英国国旗,升起中国国旗”。

他说,中国人出动了一个鼓风机,以确保他们新升起的国旗,能够“迷人地迎风飘扬”。

查尔斯说,他担心中国解放军可能会威胁香港居民,“我们只能期望他们被禁闭在军营里”。

查尔斯在文中流露了他对中国官僚政权的明显失望,并担心香港的法治将会被摒弃。

《星期日邮报》说,查尔斯官邸与办公署克拉朗斯宫(Clarence House)已证实了这份见闻录的真实性。

克拉朗斯宫的一名发言人说,他们相信这份资料是通过不正当手段得到的,并正在“认真考虑对有关事件采取法律行动”。

不过,《星期日邮报》指出,这份文件的来源“完全合法”,并形容这是一份“极为诙谐但尖酸刻薄的回忆录”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受