焦国标:善的本性在善的光辉下彰显 声援高律师与法轮功


北京著名人权律师高智晟先生因于今年10月18日为法轮功公开上书胡锦涛、温家宝,而遭当局持续迫害,晟智律师事务所被停业整顿一年,高律师及其亲友被跟踪恐吓……此事引起海内外广泛关注,各界人士纷纷以不同形式声援高律师。

北京著名学者焦国标先生今日接受大纪元专访时,表示非常支持高律师。他指出,面对反人类、反文明的酷刑的存在,大家都应该发出抗争、谴责的声音。这是一个正义对抗邪恶的问题。如果在道义上有很多人站在高律师一边,那中国的恶势力就不会邪恶到这种程度,中国也不会发生这么多灾难。

他同时指出,法轮功学员和平理性、持之以恒地讲真相,开创了人在天地之间立身行世的一种行为模式。这种有韧性的克制的抗争是非常有意义的,在中国历史上史无前例,是非常了不起的!而且已经对中国社会的道德重建、人性回归,对政治进步、人权问题都起到了很大的作用。

焦国标先生曾是北京大学新闻学院副教授,因正直敢言而闻名。去年因《讨伐中宣部》一文,被北大停止授课,研究生的导师资格亦被取消。去年11月初,被中宣部列入禁止见报黑名单。今年曾被迫出走海外,现已回到北京家中。

支持和声援高律师

我非常支持和声援高律师。高律师上书中所言都是实话。中国存在迫害和酷刑,尤其是对法轮功的迫害,是有目共睹的,这些问题中国政府应该承认。

高律师做得非常对,大家都应该声援他。面对反人类、反文明的酷刑的存在,无论是什么群体或者个人,都不应该接受,而都应该发出自己抗争、谴责的声音。这是一个正义对抗邪恶的问题。

高律师会逐步带动越来越多的人去选择道义,勇于发出自己的声音。如果在道义上有很多人明显地站在高律师一边,或者说,心中有道义的话,中国的恶势力就不会邪恶到这种程度,中国也不会发生这么多灾难。

世界上所有重大的政治文化思想方面的变化、文明的进步,最初都是源于一个人,伟大的事业最初的觉醒者也都是一个人。比如,佛教的最初觉悟者是释迦牟尼,基督教就是耶稣,非暴力抵抗运动的最初领悟者是甘地……

先行者可以说承担了几十年、几百年乃至更加久远的精神复原的压力,最初的开拓都是很艰辛的,这也是使得更多人幸福的代价。这些事不是一般人能干的,他需要强大的心灵,甚至需要比较强大的肉体,否则很难支撑下来。古人云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨……

这件事引起反响很大,很多人都在网上声援高律师。其实更多的人,虽然没有有声的声援,但其实也在无声地声援。有些人没有用实名声援,但其实也在用心灵声援。

这说明,不管社会黑暗万马齐喑到什么程度,人的良心道义一直都是存在的,只是存在的形式、可见性不一样而已。

人性中善的一面不会泯灭。如果你的行为是正义的,那就会有人以不同的形式、不同的风险程度为你做鼓舞、呼应。如果一个人做善良的事情,必定就会呼唤更多人善良的本性。人被利益和恐惧所掩盖的善良本性,一旦在善的光辉的照耀下,必定会彰显而出。

人性和信仰是不可战胜的

事实证明,共产党绝不可能把法轮功装到袋子里去了。它不能让法轮功噤声,或者消失,最重要的原因就是法轮功信仰的力量,另外,法轮功还是一个世界性的很大的群体。

人性是不可战胜的,信仰是不可战胜的。人类几千年、几万年,信仰都存在,信仰是不可能从人类的心灵中挖走的。因为信仰,人们会恢复到对精神生活、心灵生活的尊重和重视。

有信仰,人就能找到精神支柱。没有信仰,就容易流俗,就会从蝇营狗苟、小利小惠里面去找其定位,甚至在邪恶面前,不顾是非公义的随波逐流。

法轮功相信“真善忍”的这种普世价值,对现实生活中的假、恶、暴就是一种抗争。人们相信真诚、善良、美好、忍耐,相信坚持、善良、公义,这个是灭不掉的。

信仰对于一个人来说,是一种修为,提升人的道德水平,充实人的心灵和精神品质,延伸开来,对一个社会和国家来说,将提升整体道德水平,起到使社会和国家稳定和谐的作用。如果大家都炼法轮功,都有信仰,那邪恶无所不用其极的能量就会下降。

过去,文革、反右把人的精神生活弄得非常扁平,挖空人的心灵信仰,现在,极力镇压法轮功,这都是非常荒唐的作法。信仰信念、道德精神,才是社会安全的基石。

法轮功持之以恒讲真相的社会意义

为了解救功友的灾难,为了结束酷刑在中国的存在,法轮功学员和平理性、持之以恒地讲真相,开创了一种行为模式,开创了人在天地之间立身行世的一种行为模式。这种有韧性的克制的抗争是非常有意义的,在中国历史上是史无前例的,是非常了不起的!

一般人对正义的坚持和对暴力的抗争,力度不够,很容易放弃,或者说,没有耐心和常性,甚至失态, 用不适当的方式。而法轮功是克制的、有耐心、坚韧的。法轮功学员在一个共同的信念之下,大家凝聚在一起,形成一种非常大的力量,为心目中的公义的事业坚持,这在中国是很稀有的。

法轮功讲真相的抗争已经对中国社会的道德重建、人性回归,对政治进步、人权问题都起到了很大的作用。这些年,西方媒体、政治家、西方社会,对中国人权、酷刑问题的关注,以及所做出的一些推动,显然和法轮功这几年的抗争很有关系,这是他们努力抗争,坚持讲真相的结果。

而这个结果对所有中国人都是有恩惠的,对中国人权事业的进步都是有益处的,对中国社会、中国老百姓,都是有益处的。

不仅国外的法轮功学员在坚持不懈地讲真相,国内,甚至很偏僻的地方都有法轮功学员在坚持讲真相。前段时间我老家来人,他们说他们的县城、农村,都有老太太讲真相。

这种精神对老百姓内心都是一种震撼,对树立中国社会的良心道义和维权理念也是一种促进和鼓舞,对改变中国社会的黑暗现状有着不可估量的现实意义。(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受