不要让“又见矿难”再折磨我们的情感


又见矿难!
2005年11月27日,黑龙江省七台河东风煤矿发生矿难,矿工遇难人数达140人,9人下落不明。
从1月7日的河南渑池县矿难开始,“又见矿难”一词,频频出现于2005年各大媒体的矿难报道之中---我们在辽宁孙家湾又见矿难,在河北承德又见矿难,在广东兴宁又见矿难,在新疆阜康又见矿难,在山西朔州又见矿难,这一次,煤与血的灾难,又无情地砸在七台河的矿工兄弟们身上。
2004年已被称为“矿难年”,接连发生的矿难,以规模大、死亡多、频率高而令世人心悸。年底的陈家山矿难,更被称为新中国44年来矿难之最,使当年矿难死亡人数冲破6000大关。任何一个有良知的公民,都盼望来年平安,不要“又见矿难”。可惜的是,2005年一系列触目惊心的矿难死亡数字再次告诉我们,问题尚未解决,矿难还在继续,而且有“煤窑小难”逐步转为“国有大矿大难”之势。
不幸的是,我们不仅未能在时间上阻隔矿难,即便在同一地点,也未能逃脱“又见矿难”的悲剧。如广东兴宁地区, 7月14日已有16名矿工遇难在先,8月7日,严重透水事故又夺去123名矿工的生命。而这一次发生事故的黑龙江省七台河,去年5月3日12名矿工遇难,今年3月14日18名矿工遇难,直到日前,新的惨剧再次上演。
更让人心痛的是,辽宁省于2004年6月开始,将阜新矿业集团的瓦斯监察经验向全省推广,转眼却迎来瓦斯爆炸引发的阜新特大矿难。2005年11月中旬召开的全国煤炭工业表彰大会,事发煤矿东风煤矿矿长马金光还被评为全国煤炭工业优秀矿长,东风煤矿也连续三年被黑龙江省评为安全质量标准化建设“明星矿”。然而,灾难还是那么“不顾情面”地发生了!
一场场不幸的背后,是一次次令人痛心的政府监管失效。事实上,也正是在本月,国内个别省市为显示成绩,竟宣布其停产整顿煤矿验收合格率已达100%,这一数字,连国家安监局局长李毅中都明确表示了质疑。“明星矿”不明星,安全矿不安全,意味着现行煤矿生产与监管模式几乎陷入完全失效的状态。我们的煤炭安全监察机制,正面临着一场空前的信任危机。
2003年3月,曾有官员在处理一起矿难事件时怒斥:“我们永远不要这样带血的煤!”但是,两年过去了,“带血的煤”伴随一次次“又见矿难”越积越高,暴露出的问题也越来越多。而除了一次次的出离愤怒,我们还能够说什么?
怪矿工们操作失误,安全意识不强吗?可谁都知道,全国大部分矿工都是在极度疲惫情况下辛勤劳作、超负荷运转的。再看安全设施,呼吸器10个有5个是坏的,井下胶鞋穿3天就开裂,新设备无法补充,安全投入逐年下降。再看经营理念,很多企业奉行“以安全换效益”原则,矿主们秉承“死得起、伤不起,预防成本高,死亡成本低”生意经……这种煤矿生产经营模式,焉能不死人?
那么,怪大大小小的私营矿主们么?广东兴宁矿难仿佛是一个极好的注解,渗入矿井的黑色资金、背景复杂的矿主、不负责任的专家,这一切俨然构成官商勾结导致恶性矿难的典型样本。但是,从阜新到陈家山,从阜康到七台河,发生在国有矿场的灾难同样屡见不鲜,尽管安全欠账、价格管制、资源垄断曾被视为矿难背后的深层次因素,我们仍忍不住要追问:为什么存在那么多监管空白?查出的问题为什么久拖不决?处罚决定又为何很少兑现?---这一切“深层次因素”的根源又出在哪里?
再不能让“又见矿难”折磨公众的情感与耐心了!而制度不改,矿难不止。我们再次呼吁,政府惟有拿出实际行动,拨出专项资金,采取果断改革,尽快确立矿产资源开发、监管的规范秩序,才能化解安全资金之困、监察管理之失。如此,才是对公民的生命安全负责,才能给今年死去的数千名矿工兄弟一个交待。(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受