九江地震的警示


11月26日在江西九江、瑞昌间发生5.7级地震,波及南昌、宜春等县市,并湖北、安徽、湖南、江苏、浙江等五个省份。造成十七人死亡,百万人受灾。四十万灾民在冷风冷雨中露宿街头。同时,至11月30日此次地震又发生了586次余震,其中最大余震为4.8级。在一个少地震的地区突然发生一个震级不太强,却造成严重破坏的地震,引人深思。

震央九江 摇荡五省

震中区附近的江西北部、湖北东部、安徽南部、浙江西北部、湖南东北部等地均有震感。

江西:

地震波及到九江、南昌、上饶、抚州、宜春、景德镇、赣州等市范围内的50多个县(市、区)。据初步统计,全省死亡12人,伤病8000多人,转移60万人;倒塌房屋1.8 万间,损坏房屋15万间,受灾人口564万,部分县市通信、水电中断。

湖北:

大部分地区有明显震感,部分建筑物墙面破裂。阳新、蕲春、武穴在学生疏散过程中发生拥挤踩踏事故。据初步统计,此次地震共造成1人死亡,87人受伤,转移灾民7580人,倒塌房屋356间,损坏房屋2485间。地震造成黄石市阳新县部分乡镇通讯、供电中断,多处高压电线脱落。 
 
安徽:

宿松县震感明显。截至26日初步统计,倒塌房屋32间,其中民房14户26间。没有出现人员伤亡情况。东至县发现有部分房屋开裂。其他相邻地区报告有震感。

百年不遇的地震

据报导,根据专家分析的情况,从整体上看,江西、湖北以及湖南北部这一块都是地震活动相对较低的地区。江西并不是一个地震频繁活动的地带,对于这个地区而言,11月26日上午发生的5.7级地震,百年不遇。

据湖北地震局的消息,11月26日上午8:50左右,武汉高楼出现明显晃动,地震烈度达到4-5度(是指地面及房屋等建筑物受地震破坏的程度,共分12度,与震级不同);当天中午12:55左右,江西原震区又发生一次4.8级余震,武汉高楼再次发生晃动。此次九江地震是最近73年来对武汉影响最大的一次。

据专家介绍,中国每年5级以上地震达50次之多,大部分集中在西部地区。据史料记载,江西省历史上曾发生过30多次中强以上破坏性地震,其中最大的一次是1806年的会昌6级地震。自1970年以来,江西省共发生4级以上地震18次,1987年8月寻乌连续发生3次5级以上群震。但从总体上说,江西不属于地震多发区域。

专家说,中国中部地区是历史上少震、弱震区。但也有例外:1976年7月28日唐山7.8级地震造成24.2万人丧生,整个城市成一片废墟。1995年1月17日日本大阪、神户7.2级地震,导致了近10万栋房屋毁坏、5500多人死亡和约1000亿美元的经济损失。历史上没有强震记载不等于今后也不会发生强震。

据江西省地震局发言人则表示,华东、华北地区形成新的地震带。江西,湖北,安徽、湖南是华中地区,人口稠密,经济发达是中国的腹地。如果在那里形成新的地震带对中国意味着什么?

对长江大堤的威胁

11月26日百年一遇的九江地震,造成房屋大量毁损,并且威胁着长江南岸的九江长江大堤。据报导,长河堤防北侧赛湖农场距该堤仅百米的棉花地里,26日震后塌陷出占地近600平方米的“无底洞”。远远看去,在多道巨大裂缝的夹击之下,平地陷下去的大洞约6米深,原来长在平地上的杂草塌陷下去后掩盖住了洞底,长在平地上的小树由于地面的塌陷而东倒西歪。

因受地震影响,九江永安段的长江大堤,出现数处裂缝。裂缝出现在距堤脚约30米远处的地方。这一段长江大堤曾经在1998年特大洪水时决口。

九江长江大堤能否在明年洪水季节挡住滚滚洪流?

长江三峡大坝引发地震?

在九江地震灾区以及三峡大坝所在地湖北省等地,三峡工程诱发了九江地震的流言在传播。流言的根据是:位于中国腹部的江西、湖北、安徽等地历史上极少发生强震,这次九江地震更是2000多年前秦朝开设九江郡以来,唯一一次强烈地震。

建水库以后有可能引发地震是事实。据中国水库地震研究所的资料统计,目前世界上已有一百余个水库诱发地震例子,仅中国就有二十余例。在中国已发生诱发地震的高坝水库约占总数的四分之一,且不少诱发地震均发生在天然地震的少震区和弱震区。

例如,位于青海省共和县的龙羊峡水库蓄水初期仅诱发了一系列弱震。共和7.0级地震后在库区附近又发生了6.0级地震,十五年后在倒淌河发生了4.9级地震。有专家认为它们与龙羊峡水库蓄水有关。

位于四川省乐山县的铜街子水库蓄



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受