越南酝酿巨变

2005-12-05 22:54 作者: 金石

手机版 正体 0个留言 打印 特大

亚洲的中国越南都在发生不同程度的变化。
中共正在陶醉于“廿一世纪是中国世纪”的美梦,一面叫喊“和平崛起”,一面进行“核战威胁”。胡锦涛学毛泽东,打肿脸充胖子,大撒金钱,拉拢小喽啰,为日后称霸铺路。

越共在“开放改革”方面,经济发展有所进步;政治方面,由于世界民主大潮流的冲击,加上国内国外群众运动的压力,正在酝酿巨大变化。越共有可能走在中共前头。

越共领导人出国学到民主功课

今年六月,越共总书记农德孟、国家主席陈德良、政府总理潘文凯,各自率领了几百人的大型代表团,到法国、中国和美国、加拿大、澳大利亚等国访问。

农德孟、潘文凯在法国、美国、加拿大、澳大利亚,遭到高举“黄底、三红棒”旗(前越南共和国国旗)的群众示威抗议,十分狼狈,日子很不好过。只有到中国的陈德良,日子较为平静。

越共领导人这次大规模出国,是数十年来的第一次。农德孟和潘文凯到西方国家,大开眼界,学到不少民主的功课。他们认识到,国外越南人的民主力量绝对不会与国内的一党专政实现“民族和解”。因此,越共的国内政策出现某些“松动”,以便争取国内外民主力量的合作。

西贡异议人士出席美国庆宴会

一个最明显的迹象是,今年七月四日美国国庆,西贡(现称胡志明市)美国总领事馆举行国庆宴会,宴会上出现了多位著名的反对越共一党专政的人士:阮丹桂医生、陈奎教授、范桂阳大校、真信神父、释善明上座等,这些人大都是在不久之前才从越共监狱释放出来的政治异议分子。

黄明正来美医病后获准回国

另一迹象是九月初来美国治病的越南著名异议人士黄明正,获准回国。黄明正十一月十二号离开美国返回西贡,随行有一百多位外国记者和流亡美国的越南记者。他到达西贡后被越南当局扣留问话三个多小时后获释。

这与中国异议人士王若望、刘宾雁等去美之后不许回国完全不同。王若望最后在美国去世,证明中共惨无人道。

黄明正生于一九二○年,真名陈玉严,南完省人,十九岁加入越共,曾在一九五七年到苏联留学三年。他曾任越共马列哲学研究院院长、越共党校副校长、教育部副部长等职务。在一九六七年至一九九六年间三次遭到越共逮捕入狱,被越共组织部长黎德寿定罪为“反党修正主义分子”,在狱中度过十多年。

今年以来,黄明正发现患前列腺癌,曾在国内动过手术,后在美国友人阮春艾医生帮助下,到美国治疗。抵美后,他曾在美国国会众议院外交委员会的听证会上,报告越南近况。他指出,越共在“国内正残暴镇压人民和宗教自由”,要求美国国会进行“更有力的活动,不要让越共说一套,行另一套。”

黄明正还在哈佛大学发表过演说,指出越南的“一党独裁”已经存在了半个世纪,是苏联和中共无产阶级专政模式的翻版。越共举世无双的本领就是模仿这两个老大哥极端丑恶和毒辣的政策。

黄明正在美国接受记者的访问中,多次提到越南政局的发展方向,是越共、国内知识分子、国外知识分子举行三方圆桌会议,共商政治改革问题。

阮丹桂提出越南民主化方案

越南的另一著名民主战士是阮丹桂医生。他提出了越南民主化的九点方案,主要是废除越南宪法的第四条(有关一党独裁),实现言论自由和宗教自由,释放一切政治犯,党政分家,进行自由普选等。

阮丹桂在一九七八年开始,就因为争取越南的自由、民主和人权,被越共判刑十年监禁。一九九○年,他作为“人本高潮”的代表,在西贡公开呼吁结束越共一党专政,因此再度被捕,直到二○○五年春节,才获释放。前后坐牢二十年。在监狱中,河内当局多次要把他流放到国外,但遭到他坚决反对。他说,流放国外并不是自由。他宁愿继续坐牢,不愿离开祖国。

美国国会参议院共和党议员佐治.亚伦最近公开支持阮丹桂的“九点方案”。他认为这个方案有利于温和地实现越南民主化。他邀请阮丹桂到美国访问。他知道阮丹桂担心出国后不能回国,因此已经要求国务院和美驻越大使,与河内当局商谈,保证阮丹桂访美后能重回祖国。

前总理武文杰要求废除一党专政

越共前总理武文杰今年以来,两次向越共中央写信。第一封是总结二十年来经济发展的经验。他劝告越共不要为“解放”南方自吹自擂,“需知这件事曾令成百万人高兴,但也使成百万人感到不幸(指有几百万人为此“投奔怒海”)”。第二封信全长二十七页,要求实现党政分家,三权分立,废除一党专政,在越南全国进行自由普选,使政府能真正由人民选举产生,具有真正的“合法性”地位。武文杰特别要求把全国的贪官污吏开除出党,开除公职。

这封信内容泄露之后数天,西贡传出武文杰遭到枪击暗杀的新闻。据可靠消息,武文杰只受到轻伤,没有危险。他到西贡法国医院疗伤,但不愿接受记者访问。

西贡出现反对党

在越南人民不断高涨的反贪污、反迫害、要求自由民主的浪潮中,西贡出现了名为“人民行动党”的政治组织。这个党的领袖是陈奎教授。陈奎曾任越共中央委员、教育部部长。因与越共持不同政见,被捕坐牢,与黄明正关在一起。“人民行动党”包括越共党内和党外的许多成员,他们多是年轻有为的青年人。党纲主要是反对共党独裁统治,要求自由民主。

该党发言人在西贡说,他们早就看穿越共的丑恶面目,主张反对一党独裁。但为了保存力量和党员生命安全,没有公开。目前由于电脑网络全球化,又有海外越南侨民大力支持,才公开活动。

这个党分国内和国外两部份组织,国内部份由陈奎负责,国外部份由阮春艾负责。

越共党内出现多个派别

党外有党,党内有派。越共内部目前有两大派:一是保守派,包括前国家主席黎德英、前总书记杜梅和现任国家主席陈德良等人以及一部份掌握党务、军队、公安警察大权的官员;另一派是倾向革新的,包括已故总书记阮灵、前总理武文杰和现总理潘文凯、副总理武宽、阮进勇以及现政府中担任次要角色的人物。此外,还有政治局中较为中立的派别,包括现总书记农德孟、政治局常委潘演,以及政治局中少数骑墙人物。农德孟是一位弱势总书记,魄力不足,常犹豫不决;潘演是一位深藏不露的人物,此人与中共的曾庆红较为相似。

九十三岁的武元甲老将军,被世人称为“红色拿破仑”,在越南人心目中的地位仅次于胡志明。自从黎笋担任越共总书记后,武元甲不断被排斥和贬职,后又被黎德英、杜梅诬为“美国间谍”。现已退休的阮南庆上将等人,正在支持武元甲要求还他清白的申诉。这些人大都支持革新派。

转自《争鸣》2005年12月号

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受