重庆3天内建筑工人50坠楼10人死亡


重庆市120统计,12月9日至11日,全市各大工地有近50名工人坠楼,其中近10人死亡,专家分析,最近3天气温都在10℃以下,建筑工人运动的协调性较差,加上建筑设施湿滑,极易摔伤。

11日早上9时许,渝中区某建筑工地上,正在贴外墙砖的建筑工人王某从4米多高的钢架上摔下来,脑部严重受伤、眼球爆裂、面部变形,经大坪医院创伤科专家的全力抢救,王某目前生命体征基本平稳,但尚未脱离危险。医生无奈地表示,由于伤情异常严重,接下来的24小时对伤员王某来说,具有关键性的意义。

本月9日,江北观音桥,一民工在攀爬塔吊时,因一时手滑,从近13米高空掉下,造成双腿骨折。在大坪医院采访时发现,最近3天,大坪医院已接诊12名坠楼重伤的建筑工人,多在较冷的上午出事。而这些伤员全都是在建筑工地作业时摔伤,伤员以开放性颅脑损伤及骨折等重伤为主。

刚脱离生命危险的建筑工人黄某告诉记者,他是从3米多高的钢架上摔下来的,他当时想抓住钢架,但由于钢架被雨水淋湿后很光滑未能成功。沙区陈家桥一民工早上站在5米高的脚手架上突然全身打寒战,随即掉下摔伤,至今还在大坪医院重症监护室。

随后,记者从西南医院、新桥医院及市急救中心了解到,在近段时间里,高空作业坠落受伤急剧上升,其中,建筑工人占据第一位。这些伤员多来自小工地或私人建筑。新桥医院急诊科医生称,仅本月10日上午,该科就接到3名建筑坠楼民工。

为何建筑工坠落事件最近3天频发?大坪医院创伤科蒋东坡副教授分析称,除了一些小工地、私人建筑对安全施工没有引起足够的重视外,最为关键的是南方冬季的特殊气候暗藏“杀机”,由于低温对人体的影响很大,运动的协调性受限,同时衣物增多,使建筑工人在危险来临时,相应的本能防范能力大大的减弱。同时雨水多,建筑设施湿滑,也是造成摔伤的原因。

为此,蒋教授建议,建筑工地应进一步搞好安全保护、规范施工,工人在作业前,应活动身子使全身能够协调动作,提高本能防范能力。

重庆商报



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受