诗哲魂:丧失新闻品质的中国媒体


谁的声音可以被传播开来?谁的事件是新闻关注的焦点?每一天中国新闻,面孔都应该是新鲜的,每一天媒体对我们的叙述都应该是真实可信的。它们描绘着整个中国进程细微变化,它们发现整个世界前进的奥秘。沉在生活深处的人们,通过新闻发现自我与世界的距离,发现与整个人类生命的关系。新闻就这样成为我们的眼睛和皮肤,成为人们的力量和智慧的源泉。如果说,新闻对于中国社会是面孔,是刷新未来的力量,那么,媒体对于新闻事件报道就是发现中国前进的力量。

在社会生活的角落里,谁的历史被记载了下来?谁的行为和事件被关注,谁的故事成为人们叙述焦点,这本来是不成为问题。可是,政党和政府控制着新闻真实传播,它们决定着人们去阅读什么样的新闻,它们来把关人们知道什么事件,通过过滤的新闻成为控制人们的基本力量,这就使人们逐渐放弃了真正新闻,而选择媚态的方式去粉饰社会,或者说按照政党政府需求组织新闻。

新闻的面孔是每一天人们生活新近发生事件,是大量从创造性的实践中涌现出来可歌可泣的生活;可是,我们仍然看不到更多的新闻是来自人民,来自绝大多数沉默者声音;许多真正的人们活动和创造被新闻所忘记时。充斥在人们阅读之间的新闻,都是各级政府要员和领袖声音。我们有理由怀疑新闻公正性和客观性,因为,新闻用媚态的方式掩饰了社会生活多样性,掩蔽了中国未来生动性,掩盖了真实而黑暗社会事实。如果想通过新闻阅读中国,那么,你就必须懂得中国新闻悲哀,这是因为它丧失了中国新闻品质,失去中国新闻骨性。

新闻记录了整个历史的变迁,新闻却表达了人们思想的意愿,新闻是最先发生的事件和充满活力人们创造。可是,为什么我们的新闻却总是关注那些政党和意识形态虚无和空洞呢?为什么我们的新闻被政党和政府要人活动占据呢?为什么我们的新闻总是千篇一律呢?新闻的个性死亡了,新闻的尖锐没有了,新闻的真实缺失了。政党新闻剥夺了普通人们关于新闻的理解力,意识形态完全控制了整个新闻多样性。人们生动活泼创造的历史,成为一种死气沉沉木偶剧。新闻在中国的悲哀是,它丧失了新闻真实的品质,丧失了新闻力量和智慧,多少媒体媚态的做秀搞出的新闻丧失了新闻品质呢?

所以,旧闻就成为人们年底回忆新闻,成为人们丧失了新闻品质表现,成为虚假制造感动的新闻。可是,新闻真正的力量却被媒体回避了。当媒体躲藏新闻后面来观察中国社会,中国新闻怎能不悲哀呢?因为,每一次感动不是新闻本身力量,而是新闻从业者和机构煽情所为,每一次新闻事件是否能够被报道,完全在于它是否符合政党和政治需求,新闻的中立化和新闻揭露性,新闻直面事件勇敢性,都在我们的新闻品质中丧失了。不是新闻决定中国的面孔是什么样的,而是中国政党政治决定谁来叙述新闻,这种不敢于直面自身新闻勇气丧失,是会影响中国未来,会影响中国真实变迁描绘,也会影响人们对于中国新闻信任。

面对媒体的悲哀,我们只能感受它陷入政党政治控制悲愤,当你用感动中国制造新闻时,你怎能忘记中国老百姓,当你只用个人喜爱的方式表达新闻时,你还能够说代表中国新闻面孔吗?每天刷新中国的新闻,不是来自老百姓社会生活,而是政党和意识形态力量控制,这种不放开新闻自由,不敢用新闻真实力量干预生活虚假,自然充满了专制新闻味道,自然会造就整个中国新闻千篇一律样式,这种统一新闻口径的报道模式,只能是为政治控制带来负面的影响,它不会给中国老百姓带来更加自由和理解生命的智慧。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受