情绪诗词


人的情绪有时就像天空的云彩一样变幻不定。在心绪浮躁时,只要沉浸到诗词中去,细细品读那些与情绪相关的诗句,或许你波澜起伏的心海就会平静下来,我管它叫“情绪诗词”。

我对诗词的喜爱是没有界限的,因为它比起现代的白话来要深刻、委婉、含蓄得多。经常读一些诗词,你会发现你的心底的许多东西都在慢慢地发生着变化,就像春天融解冰冻,就像秋水浸润着顽石。

情绪诗词最忌讳的就是对号入座,心意消沉时,就读那些悲观低调的文学;春风得意时,就读那些“欲与天公试比高”的文学。尽管这种方法极其适宜此时心情,甚至也能加深你对这种诗词的深刻理解,引起共鸣,但都是对情绪极为不利的。它能将你的得意显得张狂,将共意显得落魂,对于心灵是一种助纣为虐的煎熬。

当你意志消沉、悲观悒郁时,反复诵咏普希金的《假如生活欺骗了你》:“心平气和地等待吧,那快乐的日子就会到来”;在淡泊宁静、皈依平凡时,也学学陶渊明的:“采菊东篱下,悠然见南山”;在面对压力时,读苏轼的:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?五蓑烟雨任平生”,这有助于坚定意志,渺视困苦;在思念亲友时,寄一首李清照的:“一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,又是那样贴切,那样的深情意重。

有一句话说的好:常读好诗增智慧,时吟妙句长精神。有空坐下来好好地读一读诗词,细细地品味、感受一下前人的睿智和通达,你就会感觉到心越来越开阔、越来越淡泊,它总有一种定力在安抚着你的心和你多变的情绪。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受