为何沈国放丢官 李肇星轰不下去


最近,被中共内定为2008年外交部长候选人的沈国放突然从外交舞台上消失了,被调任世界知识出版社任总编辑。从高调发言到突然闭嘴,整天睁眼面对文字,沈国放顿时成为中外媒体和国际外交圈子中掀起的一场“猜谜游戏”和一股议论热潮的新闻焦点。

● 仕途得意

据动向杂志1月刊透露,多才多艺的沈国放,1953年出生于江苏省常熟市一个普通工人家庭。文化大革命期间,他以自学方式苦读英文。七十年代末,大陆重新开放大学招生,沈国放考入了北京外国语学院,毕业后分配到外交部新闻司工作。他精通英语,还能掌握法语、西班牙语,他能弹吉他,拉提琴,还是舞林高手。

1984年,沈国放担任当时外交部长钱其琛的秘书,得到钱的赏识,是钱重点栽培的六名外交尖子之一。沈国放担任外交部发言人时,在电视新闻中频频亮相,职位一再升高。1994年,出任外交部新闻司副司长,不到两年,1996年升任新闻司司长。

● 一个牵强的理由

又不到两年,1998年,沈国放获任命为常驻联合国代表团公使级副代表,到2003年一任就是5年,这是他职位中最长的一次任期。江对沈在联合国的表现很满意,2003年把他列为2008年新一届外交部长五名备考核人选之一。并任命他为外交部副部长级别的部长助理,这是沈国放生命中担任过的最高职位。

2005年12月26日,国务委员唐家璇在外交部党组扩大会议上,正式宣布:免去沈国放外交部部长助理职务,撤销沈国放外交部党组成员。

同日,外交部纪委宣布:对沈国放给予纪律警告处分,行政降一级为司局级。外交部部委宣布:沈国放调任世界知识出版社任总编辑。

正飞黄腾达的外交“明日之星”沈国放官运戛然而止。理由是因为把一个军官的老婆搞了。据说这位在外交学院做翻译工作的女士,新婚仅一年多,她的丈夫是国防大学的高级教官。这位教官知情后,向中央军委、国务院举报沈国放是破坏他家庭的第三者,要求组织出面予以解决。这不是怪事吗,中共党官什么时候不“色”了?江泽民、李岚清、李长春、黄菊等都是政治局常委级的,哪个不是被多次举报而官位越升越高?

其实,沈国放在中共中高级官员里还是属于规矩的,起码已有三次婚姻史。这比起江泽民虽然糟糠之妻不下堂,却长期霸占别人老婆,强迫宋祖英离婚给自己当姘头强多了。

去年9月,胡锦涛在中央学习班上,公开要求高级干部、高干子女要自尊自爱,不要搞婚外情。胡说:在生活作风上跌斤头、堕落,是不会受到社会尊重的。可见上面都乱成什么样了。但胡锦涛只是提出“要求”,并没有说要“制裁”,那为何沈国放这么痛快就下去了?

● 下台对沈国放是好事

有消息指是沈国放生活上太“放”了,其实是他在常驻联合国之时,按照江泽民的尺度做了不少“放”的太厉害的坏事。

有人说,那李肇星是江泽民的一条狗,除了能拍江泽民什么本事也没有,在外交部他谁也镇不住,也没人服他。沈国放虽然干了一些坏事也没有李肇星干的多,为什么不把李肇星撤下来?沈国放可不能与这位江泽民点名就任的外交部长相比。尽管李肇星在外交部指挥失灵,但是他必须得呆下去,因为他那龇牙咧嘴、丑陋无比的脸和流氓无赖作风搭配起来就是中共的国际形像。所以中共爱不释手。直到中共倒台,外交部里不比李肇星坏的,不比他形像恶劣的,不比他汤儿泡饭的,谁也甭想篡了他的位!

对于沈国放来说,不用再整天按照中共指定的谎言去胡言乱语了,少干坏事岂不是好事?现在正是历史巨变之时,若能坐下来仔细想想如何去弥补自己以前所做的恶事,那真是因祸得福了。


(人民报首发)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受