广东汕头拆水闸警民冲突 九人受伤


广东省汕头市潮阳区西胪镇十二日发生警民冲突,汕头市新闻发言人说,当地政府拆除水闸引发群众抗议,逾百村民以竹竿木棍、石头、硫酸攻击警方,共有八名警员受伤,一名女村民鼻梁骨折。

香港“星岛日报”引述汕头市新闻发言人表示,事件起因是西胪镇波美村去年九月修建祠堂后,听信风水先生“建水闸利财运”,村民以灌溉用水不足、发生火灾没有消防用水为由,投资人民币四十多万元,擅自在排洪溪修建两座水闸。

汕头官方认为,两座水闸均属无证设计、无证施工,其中一座水闸设计远低于防洪标准,汛期时将严重影响下游数万民众生活用水和防汛安全。 

发言人说,十二日上午,波美村部分村民在当地政府主导下,和施工人员一起拆除违法修建的二号水闸。

在拆闸过程中,一百多名村民陆续来到现场,不听现场工作组人员和警方劝阻,持竹竿、锄头柄、石头、硫酸攻击警员,强行冲击拆闸现场。直到上午十一时左右,水闸被拆除。

汕头官员表示,拆除过程中,共有八名警员受伤,其中四人脸部、背部被硫酸灼伤,两人头部被砸致脑震荡,两人腿部被烧伤和骨折。

但当地村民反映,由于缺乏水源,村民需要水闸集水供应村内农田灌溉。村代表过去曾向当局申请建设水闸,但一直未获批准,村民只好擅自动工兴建,却被当局指为违规兴建,存在洪涝危险,须立即拆除,让村民相当无奈。

(中央社台北十五日电)

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意