中共做庄,上市圈钱 (上)

2006-05-11 07:17 作者: 李宾

手机版 正体 0个留言 打印 特大

本报连续介绍了中国银行近几年发生的大案。相信这些事件能够说明中国银行是一家企业文化恶劣、管理混乱的机构;案件越来越大,说明其弊病已经积重难返。任何一个机构暴露严重丑闻,都只有一个结局:一切需要公众认可的事项都只能搁置,而不可能不受影响。中国银行却宣称6月在香港上市不受影响,这是为什么?为什么国际资本市场的通常准则在中国就变样了?

要分析这个问题,首先让我们了解中国股市的庄家操纵股市的手法。庄家坐庄的意图是要把股价人为的抬高,以使得其手中持有的股票价值升高后在适当价格变现。一旦有意在某只股票坐庄,庄家首先要购入此种股票。购入时价格并不高,但还要严格保密,以防庄家还没有买够筹码,价格就涨上去了。真要是这样,这个庄就坐不成了:因为筹码价格过高,今后的利润空间就很薄,而且一旦拉抬价格时出现艰难的局面,庄家就会因成本太高而面临损失。如果庄家的筹码成本低,股价上涨后利润就高,而且一旦大市不好,单只股票价格拉抬不上去,庄家的损失也不大。

庄家购入足够的股票数量即筹码后,就要开始大幅拉升股价,一旦股价上升以后,庄家手中的股票已经有一定的利润,基本脱离风险区域了。然后庄股进入震仓洗盘阶段,此时庄家以有计划的买卖将价格在一定范围内上下振荡,使得低成本的股票持有人因看不清前景而卖出获利。经过换手以后,股票持有人的购股成本多数都高于庄家购股的价格水平,这也是庄家有意为之。其意义是当庄家进一步大幅拉升股价时,其他股票持有人还只有不太高的利润,就不会急于卖出获利。因为如果其他人获利很丰,一窝蜂卖出,庄家为了维持高价位就需要大量买进。这样一来,其他人手上的股票就都卖给庄家了,没有人跟庄家玩了,没有了跟庄的,庄家也就不叫庄家了,庄家赚谁的钱呢?还有,庄家在高价位上接入的这批股票,也极大的抬高了庄家手中股票的平均成本。因此震仓洗盘,使得市场中主要留下高成本的跟庄者,就成了庄家必要的一步。

经过上面两个阶段以后,进入大幅拉升派发的阶段。此时庄家一方面在市场上不断的制造股价的涨停板,令一开始没有跟庄入市的人后悔不迭,另一方面利用媒体和非正式谣言渠道发布股票将进一步大幅提升价格、庄家实力极强的消息,令股民产生股价会达到一个不可思议的超高水平的联想,开始失去理性的盲目跟庄。随着炒作的热度急剧上升,跟庄的人蜂拥而至,此时庄家的时机已经成熟,跟庄者买的股票就是庄家出手的那些股票了。最成功的庄家能在股价继续上升中派发(即卖出股票)完毕,而不太成功的可能会在派发时股票下跌。但是由于股票价格已经远高于庄家的成本,在下跌时派发仍然时可行的。

在中国股市最为著名的“亿安科技”庄股,价格从1998年的5。8元,拉高到2000年2月的126。31元,涨价21。5倍,是为庄股第一股。亿安科技庄家的建仓阶段基本上在主要在1998年10月5日到1999 年1月19日之间完成,其筹码的成本在10元左右。在洗盘阶段,1999年3月11日起在14-18元区盘整3个月左右。1999年4月30日公布1998年年报时,报每股亏损0。85元,股价不迭反涨,说明庄家已经控盘,价格已经能够随着庄家的意志变动。当股价在1999年6月突破34。78元时,庄家进入拉升派发阶段。为了拉高派发,庄家在市场上制造股价将涨到200元的谣言,极大的激发了股民的非理性。庄家的手法可以说十分骠悍,2000年2月15日价格突破100元,于2月17日到达126。31元,此后庄家一路出货,而股价再也没有回到这个高度。庄家获利4。49亿元。

4。9亿元的利润,包含了无数股民的损失之痛。但是亿安科技的以董事长为首的管理层被追究责任,判处有期徒刑。公司因为全部高层管理人员被监视居住而停止正常运转,遭受巨大损失。

从亿安科技的例子可以看出,庄家具备的控制局面的能力,足以改变公众的思想以及行动,使得公众行为出现严重非理性。我们可以肯定的是,跟庄者在100元的价位买入时,他们虽然也会担忧,但是他们主要想到的是庄家把股价抬升到200元的能力。

透过以后的分析可以看到,中共正是一个在国际市场上的长袖善舞的庄家。对中国经济抱持乐观态度的跨国公司不期然的扮演了跟庄的角色。这是解释中国银行这样一个腐败的金融机构也可能在国际资本市场获得一席之地的钥匙。
(文章仅代表作者个人立场和观点)

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受