15岁女孩高分考进清华 妈妈著书介绍快乐教育法


15岁的女孩南南,2002年以677分的高分,考进了清华大学建筑学院。南南为什么这么小能上大学?这得益于她父母从小对她的启蒙教育和北京八中少儿班科学、正规、系统的素质教育。

  中国华侨出版社最近出版的《快乐女孩成长笔记——15岁考上清华大学》,通过讲述南南成长的经历,揭示了世人常常忽略的一个道理,这就是:孩子的成长过程完全可以是健康快乐的,孩子的综合素质是完全可以得到全面发展的,关键在于家庭启蒙教育和家长适时配合学校教育。

  书中详细介绍了家庭教育的几种主要方法:首先,孩子还在婴幼儿时期时,应让他尽情玩耍,享受快乐无忧的童年。其次,当孩子在学习中遇到困难时,家长一定要帮他,也一定能帮他,这比请家教效果好十倍。第三,寒暑假,节假日,尽量让孩子走出去,放松心灵,调剂身心,不要老补课。第四,孩子遇到思想障碍时,家长要及时耐心帮助疏通,让他精神健康,快乐成长。第五,采取正确的方法激励孩子,让孩子明白,自己的前途自己奔,谁都靠不住;不要和别的孩子比,最好和孩子自己纵向比……

  作者也直面自己的教育失误,如:启蒙教育没有计划,不够系统,忽视了动手能力的培养;没有根据孩子智力发展的实际情况,要求学校升级;对于较弱学科的补课,没有抓落实,致使弱项一直较弱;没有特意教孩子与人交往,待人接物等。这都是家长们应该记取的。

  

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意