古典传统服饰下的流行:清代帝后礼服(组图)


皇宫中的礼服即古代统治者在举行朝祭等大典礼的场合穿戴的冠服。

  中华民族自上古的黄帝及尧、舜“垂衣裳而天下治”,冠服即超越了蔽体御寒的实用功能而具有了“严内外,明等级,辨尊卑”的社会属性。自古“一代冠服自有一代之制”,在悠久的历史长河中冠服的更替往往意味着改朝换代。所以王朝的统治者们对冠服制度都非常重视,而礼服为“朝祭所御,礼法攸关,所系尤重”。

  清代满族早在关外建立后金政权时就已开始厘定冠服制度,历努尔哈赤、皇太极、顺治、康熙、雍正五朝修订,至乾隆朝更趋于完善。总体来说,清代在礼法制度上多承袭明代,并参照中原古礼制的传统,其冠服体系周详严整,尤其在纹饰品章上延续了中华传统的衣冠文化。

  但满族统治者又以史为鉴,屡屡强调无改衣冠以保骑射民族之淳朴生气的重要性,训示为国之根本。所以清代的冠服始终在形式上保留了本民族的某些重要特色。

  清代帝后服饰是传统礼制趋于高度成熟的产物。故宫博物院收藏的近千件清代帝后礼服为宫藏文物中的重要组成部分。“服色品章,昭一代之典则。”我们在此按皇家礼器图式介绍清代帝后礼服,并引导大家鉴识清宫旧藏的服饰与帝后画像精品。

努尔哈赤

皇太极

孝庄

顺治

顺治皇后

康熙

康熙皇后

雍正

雍正皇后

乾隆

乾隆皇后

嘉庆

嘉庆皇后

道光


道光皇后

咸丰

咸丰皇后

同治


同治皇后

光绪

光绪皇后

清康熙,此为清中期后妃冬朝裙


清咸丰,此为清代皇后冬朝裙



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受