德国百年福利制度遭遇“滑铁卢”


“从摇篮到坟墓”的全方位国家照顾滋生社会顽症,德国财政不堪重负

  德国的社会福利制度具有100多年的历史,这让德国人享受“从摇篮到坟墓”的全方位国家照顾,但是这个曾经让德国人引以为豪的所谓“莱茵模式”,如今却让德国财政不堪重负。

福利制度用不好,也会滋养“懒汉”,苦了财政。  漫画/赵斌

6月29日,德国议院开会讨论税法改革,德国财长史坦布律克一脸沮丧。税收是德国福利制度的主要支撑。

2004年,莱比锡,两万人大游行抗议削减社会福利。

  德国是世界上福利制度最慷慨的国家之一,德国一个四口之家的补贴每月可以达到1600欧元,但同时该国却面临着高失业率。很多经济学家都担心这种“慷慨”福利政策会养“懒汉”。

  慷慨福利成骗子懒汉“温床”

  在德国,有些低工资工人也可以享受到福利待遇,大约有100万接受该项福利的人有正当工作。德国新任首相默克尔日前承认,有很多德国人就为了能够领到津贴,而有意缩短工作时间。本月25日,社民党也承认他们的改革成效不大,这种天真的想法使福利支出大大增加。

  这样的福利制度不仅养了很多“懒汉”,而且还会发生很多诈骗活动。位于法兰克福郊区奥芬巴赫作为德国第一个自治城市,对这种诈骗已经采取了行动。据英国媒体报道,海格·霍夫梅斯特和他的同事海伦娜·福斯特都是该城福利津贴诈骗调查小组的成员,他们自从去年11月开始至今,总共查出了30万的福利津贴被盗用,大概有20%申请“哈尔茨计划第四方案”补贴的人条件不充分。福斯特给出了几个极端的例子:一位月收入3800欧元的经理接受了该项补贴一年之久。另外一个领取者在ebay上变卖了自己所有的家具,然后申请了搬家补贴,重新将房子装修了一遍。她还曾经碰到过一个住在高档住宅区的自由撰稿人。他拥有一座带有花园的别墅,但是却装成失业的租房客领取了9000欧元的补贴。霍夫梅斯特表示:“这里非常流行隐瞒资产。”可以说,正是德国慷慨的福利补贴方式为诈骗提供了“温床”。

  “哈尔茨计划”救急

  “莱茵模式”二战后,西欧一些国家创建了著名的“莱茵模式”,在促进经济高速增长的同时,保持社会公平,维护社会稳定。

  德国被视为“莱茵模式”的主要代表。然而,上世纪70年代后,在世界石油危机的冲击下,德国经济成本增加,经济增长趋缓,这一以“高工资、高税收、高福利”为特征的模式开始出现问题。

  中国现代国际关系研究院欧洲所副所长孙恪勤研究员表示,面对全球化的冲击,德国人口的老龄化速度加快,享受福利的人口增加,而纳税人口减少也是产生问题的原因之一。德国过高的社会福利,不仅使本国的劳动力成本上涨,不利于企业的国内投资,对于企业对外投资也起到了牵制作用,而且挤占了大量的科研开发资金,使德国发展高科技的速度变慢。

  1998年施罗德上台后,他逐步推出各项改革方案,削减社会福利,“哈尔茨计划第四方案”就是其中重要的一项。

  该项方案的宗旨是“要求与支持”。政府打算通过这项法案使长期失业者尽快回到劳动市场,而且失业者本身要积极参与进来。根据“哈尔茨计划第四方案”,所有失业时间超过一年的人都将领取二类失业救济金,对岁数较大的失业者还有另行的规定。二类失业救济金额在西部德国为每月345欧元,在东部德国为331欧元。

  这项方案旨在让人们尽快就业,谁拒绝接受劳动局所介绍的工作,国家可以减少甚至取消他的救济金。对那些自己不积极寻找工作的人,国家也可以采取同样的措施。由于前东德地区的失业率很高,很多地区根本就没有就业的可能,所以去年夏天很多失业者对“哈尔茨计划第四方案”提出了强烈的抗议。

  新方案仍然难甩“福利包袱”

  “哈尔茨计划第四方案”曾经被盛赞为继撒切尔夫人改革之后欧洲的根本性改革,但是现在它的成本仍然过高。

  这项方案不仅没有使高失业率有所减少,反而使福利支出不断上升,令政府控制公共财政的努力落空,并且使新任的默克尔联合政府承受了很大的压力。

  这项方案提出的时候旨在削减失业率,但是事实上,在这项方案推出18个月以来,接受福利的人从最初估计的260万猛涨到400万,第一年就花费了250亿欧元,比原定计划增加了100亿欧元。虽然政府在制定这项方案的时候考虑到了这种情况,但是按照这种超出预算的方式,今年有可能在此基础上再增加30-40亿欧元。

  这一切是如何发生的呢?虽然哈尔茨计划第四方案代表着降低少数人的福利,但是那些享受基本福利的人,也就是享受所谓的社会补助的人,他们的生活还是非常好。

  德国基督教民主党议员、市场经济学家拉夫·布劳克斯皮表示:“事实上,新的系统比以前的更为慷慨,只是没有为人们所注意罢了。”虽然看起来事业救济金只有345欧元,但是人们可以领到房屋租金、取暖和家具补贴,同时国家还要支付养老金和医疗保险费用,而按揭贷款和抚养孩子也有补贴。 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受