印巴的计划生育 不禁生但有重奖


   从7月1日起,巴基斯坦的独生子女就能得到免费的义务教育直到18岁。这是巴基斯坦政府推行的一项控制人口高速增长的试验政策。巴人口与福利事务部部长侯赛因说,他深信这项政策能引导更多家庭少生孩子。
 
  巴基斯坦有人口1.56亿,目前仍以每年2%的速度增长,很多家庭拥有6至8个孩子。人口出生率居高不下,导致了就业和医疗等一系列的社会问题。在伊斯兰堡的街道上,经常能看到无所事事的年轻人三五成群地闲聊。只要发生芝麻大点的事儿,一帮看热闹的人立刻就会围拢上来。
 
  巴基斯坦所遭遇的人口问题窘境在南亚可以说是一个普遍的问题。专家估计,到2050年印度人口将超过15亿。虽然印巴早在50年前就实行了积极控制人口的政策。但是由于政治﹑宗教和思想观念等各方面的原因,这些政策都没有得到很好的实施。
 
  印巴都是多民族国家,少数民族害怕人口数量的减少导致他们政治地位下降,因而对国家的人口控制政策阳奉阴违。重男轻女的思想也让印巴的控制人口政策难以实行,并导致男女比例严重失调。2003年,巴基斯坦的女婴死亡率是每千人135名,比男婴高出14名。而印度人相信,在儿子出生之前,一个年轻男子不能获得正式的男子地位。
 
  印巴政府,尤其是印度政府为控制人口、改变男女比率失调绞尽脑汁。印度安得拉邦规定,只生育1个女儿的家庭在女儿20岁时将获政府10万卢比(约2300美元)的奖励。印度西孟加拉邦一个地区还想出了“做绝育手术送自行车”的主意。已育男子主动接受切除输精管手术,便可领走一辆价值2000卢比的自行车。 一些邦还规定,公务员只能要两个孩子。违反规定者将被勒令离职,第三个孩子以后的孩子不能享受义务教育。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受